第015版:平安·法治石首

规范执行行为提升执行质效
——石首市人民法院有效提升执行工作群众满意度纪实

    石首市人民法院开展“夏季风暴”集中执行行动。

    □通讯员李诗杨

    近年来,石首市人民法院以严格执行程序、规范执行行为为着力点,创新执行工作思路与举措,狠抓执行案件质量和效率,有力促进了执行工作良性发展,有效提升了执行工作群众满意度。近3年来,该院共受理执行案件1961件,结案1796件,年平均结案率约90%。

    规范执行管理确保执行实效

    完善内部联动制度。整合内部资源,进一步完善立、审、执协调配合机制,在立案环节,要求充分告知当事人诉讼权利,明示诉讼风险,积极引导当事人依法行使追加诉讼主体、申请财产保全等权利。在审理环节,根据案件的具体情况,要求及时采取相应诉讼保全措施,有效防止被执行人转移、隐匿财产,为执行工作打下基础。

    加强关键节点管控。加强案件进度督办,每日梳理统计通报执行案件数据信息和执行案件时间节点,以确保关键节点不超期;每周召开一次执行工作督办会,通报还剩一个月执行期限的案件,会上执行局长直接与承办人核定结案时间;每月通报一次全局个人执行案件质效。加强终本案件的规范化管理,严格把关终本的实质要件和程序条件,对于终本后的案件,执行干警跟踪管理,每两个月进行一次财产查询,发现财产及时恢复执行。

    加大执行惩戒力度。依靠石首市委、市政府办公室联合下发的《关于推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,在依法采取查封、扣押、冻结等强制执行措施的基础上,加大对拒执被执行人的惩处力度。近3年来,纳入最高人民法院失信被执行人名单库812人次,司法拘留150人次,因涉嫌拒执罪移送公安机关5人。在公园、酒店滚动播放失信被执行人名单,多名“老赖”迫于舆论压力主动履行义务。按照上级安排部署开展“三大战役”“春节执行”“夏季风暴”等专项集中执行活动,抓住特殊时间节点执结一批涉民生案件和“骨头”案件,今年春节期间,执行干警执行“不打烊”,执结到位金额约1503万元,被最高院“中国执行”、湖北电视台等媒体宣传报道。

    加大执行公开力度。积极建立执行告知制度。依托信息共享平台,向当事人提供执行立案、执行措施、财产处置、执行裁决、结案、执行款项分配及暂缓执行、中止、终结执行等信息,切实保障当事人的知情权、参与权、监督权。建立健全执行案款管理长效机制,全面推行“一案一账户”管理制度,做到案款流转透明,发放及时。

    规范信息化建设提高执行效率

    建设执行指挥中心。该院按照执行指挥

    中心的统一标准,建成单独的执行指挥中心,配有专用的电脑、电话、打印机等相应办公设备。建立了执行指挥中心工作管理机制,配备专门执行工作人员和技术保障人员值班,与上级法院完全实现互联互通,可进行远程会商、调度、指挥、监督等。

    熟练运用网络查控系统。为第一时间掌握被执行人的房产、证券、车辆等财产信息,该院进一步加强与公安、民政、税务、工商、房管、金融等部门的协调合作,简化协助执行的工作程序,提高执行效率。安排专班干警负责操作“总对总”网络查控体系,现已实现对全院执行案件的查控全覆盖,发现、冻结、划拨被执行人的银行存款等财产,有效提高执行效率。对已查控、扣押的财产运用网络拍卖的方式,解决执行财产变现难的问题,按照《网拍规定》配套制度,对符合条件的案件进行及时上网,2016年以来,该院成功网拍上线44件,变现申请被执行人财产2165万余元。

    加大执行宣传工作力度。配合荆州中院进行集中专项执行“金秋行动”全媒体直播,直播关注度突破千万。制作宣传单、公布举报电话,开展对失信被执行人信用惩戒的舆论宣传,支持鼓励人民群众举报被执行人的财产线索。制作宣传册、拍摄微电影,大力宣传“执行难”与“执行不能”,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

    规范执行队伍建设提升业务水平

    整合执行力量。为缓解案多人少的压力,该院通过干警轮岗、公务员招录等方式,充实扩大执行力量,目前,该院已有4名执行法官入额,占全院入额法官的11.42%;执行干警16人,全院干警占比16%。实行分组执行模式,将执行人员划分成执行查控、执行保全、执行实施等小组,明确各自职责,统一实行指挥调度,提高效率,助力执行。

    加强学习培训。坚持以需求为导向,定期开展政治业务学习,在执行局每周五例会上,组织干警集中学习新出台的执行工作相关法律法规、司法解释和文件精神,并请资深执行法官作解读,分批组织干警参加最高院执行大讲堂和培训班视频讲座,切实提升执行干警的业务水平,防止因对法律法规的理解偏差导致不作为或乱作为。

    转变工作作风。修订和完善执行工作管理制度,以作风整训活动、突出问题集中整治活动、“以案为戒,正风肃纪”专题教育活动以及周五固定学习日活动为载体,开展执行队伍廉洁警示教育,切实增强广大执行干警的法纪意识、规矩意识、职责意识和廉洁意识。另外,对当事人反映、举报的问题,及时核查,迅速处理。近年来,执行部门无一起执行干警违法违纪案件发生。

3 上一篇  下一篇 4