第015版:平安·法治石首

忠实履职促发展
——石首市人民检察院主动服务地方发展大局略记

    石首市人民检察院到大垸镇泥南村开展普法宣传。(向成希摄)

    □通讯员徐飞

    2019年,石首市人民检察院围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体工作要求,在全面履职中推进法治石首、平安石首建设,主动服务地方发展大局。

    纵深掘进扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,共受理审查逮捕黑恶案件24件63人,受理审查起诉黑恶案件15件84人。充分行使检察追诉职能,追捕10人,追诉漏犯2人、漏罪8人。全力推进“破网打伞”,向纪委监委移送线索20件,向公安机关移送黑恶犯罪线索1件。积极监督“缴财断血”,在“一号案件”及其相关案件中建议公安机关扣押、查封相关房产4处,车辆12辆,追缴违法所得406万元;在“二号案件”中查封扣押资产和股权7142万元。坚持标本兼治,针对涉黑组织利用物业管理、工程转包、企业监管方面的疏漏攫取利益、扰乱市场秩序的问题向相关行政机关发出检察建议,督促健全制度,加大执法力度,营造良好社会环境。

    严厉打击各类刑事犯罪。2019年,共批准逮捕各类刑事犯罪案件121件204人,提起公诉239件300人,同比增长49.4%、92.5%和97.5%、112.8%。突出重点,严厉惩处故意杀人、抢劫等严重侵犯公民人身权利、财产权利犯罪,起诉51件67人,同比增长34.2%、59.5%。积极参与“黄赌毒”专项整治行动,起诉30件40人。严把案件事实关、证据关和法律关,依法追捕8人,追诉21人。贯彻宽严相济刑事政策,全面落实认罪认罚从宽制度要求,适用该制度办理案件148件185人。

    强化刑事执行监督。严把刑罚执行关,守护好社会公平正义的最后一道防线。经常性开展刑事执行安全检查,检查监管场所22次,调教在押人员100人次,办理羁押必要性审查案件32件,提出变更强制措施建议32件,均得到了办案部门采纳。深化财产刑执行专项监督,提出书面纠正意见55件。促进社区服刑人员监管措施落实,纠正32人次,成功收监2名不再符合社区矫正条件的监外服刑人员。

    坚定不移当好公共利益守护者。2019年,办理公益诉讼案件47件,发出诉前检察建议41份,提起行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼1件,法院判决支持全部诉求。积极探索公益诉讼,办理案件2件,就烟花爆竹经营管理安全问题向石首市应急管理局发出检察建议,督促取缔32家非法烟花爆竹经营户。持续聚焦食品药品安全、国有财产保护、生态环境保护等重点领域,督促行政机关收回土地使用权出让金687.9万元,收回水土保持出让费21.15万元,通过提起刑事附带民事公益诉讼,挽回非法采矿损失6.6万元,索赔环境损害赔偿金10.3万元。认真开展“回头看”工作,逐案监督落实2018年办理的29件公益诉讼案件,追回人防异地建设费347万余元。

    用心用情做好未成年人检察工作。全面落实未成年人刑事案件诉讼程序要求,依法为未成年人犯罪嫌疑人提供法律援助、心理测评、社会调查、亲情会见。坚持教育为主、惩罚为辅的原则,与石首高级技工学校联合,成立未成年人观护中心,将附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人安排在观护中心,参加文化知识学习和劳动技能培训,做实做好跟踪帮扶、教育挽救工作。加大对《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度工作办法》的宣传力度,联合教育、公安、民政、司法、卫健等部门加强校园及周边环境整治,结合办案发出检察建议20余份。全力推进法治进校园,担任法治副校长的4名院领导走进中小学校讲授法治课。

    坚持做好检察群众工作。推动12309检察服务中心与乡镇社区检察服务站融合发展。妥善处理群众信访问题,接待群众来信来访67批次,实现了来信7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。强化司法救助,与市扶贫办召开联席会议,建立联合工作机制,主动摸排符合司法救助条件的扶贫对象,防止因案致贫、因案返贫,共办理国家司法救助案件7件7人,其中贫困户3人、低保户2人、一般困难户2人,累计发放救助金7.7万元。

3 上一篇  下一篇 4