第013版:01

曾经“脏乱差”如今大变样

    秋高气爽,秋风正暖。周末的滨江公园,热闹非凡,不少市民来此享受“秋水共长天一色”的壮美风光。

    监利县滨江公园一期占地面积341.32亩,前身是监利城区的一段长江滩涂,曾是“脏乱差”的代名词。经过近2年建设,这里摇身一变成了美丽的生态公园,市民休闲娱乐的新天地。

    “白天可以看看风景,晚上可以健身散步,周末时光可以约上三五好友带着孩子亲近自然。”家住附近的李阿姨欣喜地告诉记者,“听说,县里正在修建滨江公园二期,滨江公园将来会更大!”

    记者登上监利县容城段长江外滩,视线所及之处,一片郁郁葱葱,挺拔的乔木、婆娑的灌木形成一道绿色的屏障。

    “以前,这里连绵几公里都是非法砂石码头,货车来回穿梭,晴天尘土飞扬、雨天污泥遍地。”李阿姨回忆说。

    天蓝、水清、岸绿是每个老百姓的美好期望。在滨江公园二期建设过程中,一名负责

    运输的货车司机告诉记者,他从开工起就负责运送土方和树苗,每天的工作任务完成后还会帮忙栽种苗木。“虽然我种起来没有那么熟练、专业,但是看到原本脏乱差的外滩就要变成绿树成荫的滨江公园,就想出一分力。”

    据县自然资源和规划局总工程师谢俊武介绍,滨江公园二期占地面积1365亩,绿化工程已全部完工,建成后全县人均公共绿地面积可增加2-3个平方米。目前,滨江公园三期也正在规划中,届时一个全长4.7公里的依江亲水公园将依偎江畔。

3 上一篇  下一篇 4