第013版:01

昔日芦苇荡变身杨树林

    登上巍巍江堤,放眼望去,滩涂上一颗颗杨树迎风轻舞。

    监利长江岸线的滩涂地,多为集体用地,这里曾随处可见繁茂的人工种植芦苇。

    但人工种植芦苇对长江生态环境的危害不可低估:施肥、除草、杀虫,大量的高浓度化学肥料、含磷超标的除草剂、高效杀虫剂藏在滩涂地里,经雨水冲刷,流入长江,清水变“毒水”。

    近年来,人工种植芦苇经济效益持续低下,出现大量滞销现象,种植户们只好将滞销的芦苇焚烧或割掉留在滩涂上,致使“臭水”泛滥。

    为做好长江岸线复绿工作,守护一江清水,从今年上半年开始,林业部门按照《防洪法》有关“严禁在行洪区内种植高杆农作物”的规定,引导种植户们在不影响行洪的前提下种植耐水乔木杨树。

    “栽树的经济效益会有多少?”“成本高吗?”“我们没有经验怎么办?”……种植户们犹豫不决。

    监利县自然资源和规划局几次上门做思想工作,并将一笔笔账目算得清清楚楚:将集体用地租出去栽树每亩地可得租金120-150元,经济效益是人工种植芦苇的3-4倍;对于承租户来说,每亩地每年收入可达300元以上,树木长成后一亩地最终可收益4000-5000元,而栽树的成本每年不到20元。

    既能增加经济效益又能够保护环境,种植户们解开了“心结”,纷纷表示愿意改种树木。

    县自然资源和规划局还组织专家对种植户进行全程指导,及时解答他们在栽树中遇到的问题,并给予相应的奖励性补助金,种植户积极性高涨。

    如今,长江滩涂上已有3.5万亩人工种植芦苇改种杨树林。下一步,该县将全面推进,让长江滩涂上铺满绿。

3 上一篇  下一篇 4