第013版:01

构建多元化投融资造林机制

    长江监利新洲码头段,一棵棵杨树整齐排列,如士兵一样守卫着母亲河。新洲码头段分布着容城镇5个村庄,各村以个体业主承包的模式进行造林,现有2年以上片林面积5274亩、苗木17万余株。

    容城镇并非孤例。今年来,通过这种方式,白螺镇新增植树面积1.2万亩、柘木乡8000亩、三洲镇7000亩……

    据介绍,长江监利段沿线9个乡镇均以个体业主承包的模式进行造林,吸引4万余人参与,新增植树面积4.2万亩,充分发挥了群众和社会资本的力量,既让百姓受益,又为长江岸线“添绿”。

    植树造林不仅能种下绿色生态,还能收获金色效益,吸引越来越多市场主体投身其中。湖北宏泰集团收购该县福江和福人两家林业产业化企业,拟投入1.5亿元在监利江段沿线打造5万亩林业种植基地。

    该县还积极搭建绿色投融资平台,成立监利县丰沃绿色发展投资有限公司,融资8亿元,建设12.1万亩速生丰产林基地。

    从洲滩造林、滨江公园建设,到村庄湾子林、农田林网建设,监利县以财政投入为基础,充分激发市场主体积极性,逐步构建起政府资金为引导、社会力量为主体的造林投融资机制。

    如今,监利县长江沿线已完成造林面积8.69万亩,占监利长江岸线造林总任务的102%,长江北岸的“绿色长城”呼之欲出。

3 上一篇  下一篇 4