第013版:01

荒湖200MW渔光互补光伏发电项目一期建成

    本报讯(记者丁索)近日,荒湖管理区200MW渔光互补光伏发电项目一期建成投运,顺利实现部分并网发电。

    据了解,荒湖管理区200MW渔光互补光伏发电就是在渔塘上架设光伏阵列,池塘下进行水产养殖,较好地解决了发展新能源和大量占用土地的矛盾,是国家大力推进的朝阳项目。该项目总投资为9亿元,分两期建设:一期项目于2019年9月正式动工,2020年元旦部分并网发电;二期项目计划于2020年二季度动工建设,当年并网发电,全面投产。

    项目建成后,年生产清洁电力2.1亿度,实现产值0.9亿元,上交国家税收近千万元,前期流转集并渔塘的57户农工每年可获得补贴154万元。该项目按照火电煤耗计算,每年可节约标准煤6.4万吨,减排二氧化碳18万吨,二氧化硫55吨,烟尘13吨,节能环保效益十分显著。

    为加快推进200MW渔光互补光伏发电项目建设进度,荒湖管理区成立专班,制定土地流转补偿方案,宣传政策,做好土地流转工作,确保了渔光互补光伏发电项目快速推进。

3 上一篇