第005版:石首新闻

倒在抗“疫”一线,他用生命践行入党誓言
——追记荆州市“优秀共产党员”马承武

    马承武

    □记者车荣华特约记者谢中华通讯员陈涛冷红云

    1月31日,石首市小河口镇中洲村党总支委员、村委会副主任马承武在疫情防控流动人员劝导卡口执勤时突发急性心肌梗塞,经抢救无效,不幸牺牲,终年54岁。

    今年春节,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情首先在湖北武汉肆虐,并蔓延至全国。疫情发生后,小河口镇中洲村全体村干部放弃休假,主动投身防疫一线。当时,联村的小河口镇党委委员、副镇长李长军考虑马承武做过心脏手术,劝他留守后方,在村党员群众服务中心值班,马承武却主动请缨参加返乡人员排查和交通卡口值班。之后的一个星期,马承武就再也没有离开过“火线”。

    1月25日,小河口镇召开疫情防控工作紧急会议。中洲村党总支部书记颜瑞庭开完会后,连夜回村召开村“两委”班子会议,安排村干部分组摸排返乡人员情况。马承武负责4、6、8三个组的摸排工作,他第一个完成任务后,又主动到交通卡口执勤,劝导流动人员。颜瑞庭内心充满了自责,眼眶湿润着说:“从1月25日一直到牺牲,他都一直在岗位上坚守,任劳任怨。”

    “马主任太劳累了!”中洲村村民赵久胜回忆,前天晚上,他和马承武一起值夜班,一直到昨天早上,马承武才回家吃了口剩饭。接着,他又匆忙赶到了路段卡口值班。31日上午,天气放晴,一些村民来到路段卡口,希望马承武能放行,让他们上街买些急需的日用品。马承武挨个给他们宣传疫情防控知识,然后逐一劝返,一忙就到了下午1点多。1点34分,马承武突感身体不适,让赵久胜给颜瑞庭电话救助。随后,马承武被救护车就近紧急送往监利县流港医院,经抢救无效,不幸于14时23分去世。

    噩耗传来,马承武的同事和中洲村的村民们都不敢相信。

    中洲村计生专干肖琼平时经常和马承武一起值班,很多业务工作经常性向马承武请教,他从没有推脱过。得知马承武去世的消息,肖琼一直都不敢相信这是真的,惊得说不出话来。“马主任平时话不多,但工作很扎实,是我们年轻人的榜样,希望他一路走好。”

    “马主任患有心肌梗塞病,但从来没有跟我们讲过,他总是和我们年轻人一起,冲在防疫一线。”说起马承武,中洲村妇联主席粱英的眼睛里满含着泪花。

    31日上午,村民黄学义去镇里买化肥,走到路段卡口时,就被马承武拦下劝导后主动返回了家里。“没有想到,这竟是我们见的最后一面。”村民黄学义说。“马主任干工作特别负责,在村民中也很有威望,是我们心中的好党员、好干部!”

    村民兰平最近一直在家隔离,他也是马承武的“五包一”联系户。疫情防控中,石首市对像兰平一样从武汉等重点地区返乡人员采取“一名乡镇干部、一名村干部,一个医生、两名群众监督员”的“五包一”措施,确保重点人员全部监测到位。最近,马承武多次上门给他量体温、发口罩,安抚他安心在家隔离。“马承武是一名很不错的党员干部,他走了,我们感到非常痛心。”兰平说。

    在儿子马先导的眼中,父亲是一名勤劳、踏实、诚实的好党员、好干部、好父亲。每天,马先导还没有起床,父亲已经出去执勤了。晚上,他已经睡下了,父亲还没有回来。疫情发生以来,父亲每天都是如此。

    马承武牺牲后,马先导和他的母亲第一时间主动将遗体送往殡仪馆火化。由于正值新型肺炎疫情防控的关键期,马先导还决定按照父亲的遗愿,积极支持配合镇委、镇政府和村“两委”工作,遵守疫情防控相关规定,不办丧事,不通知亲属。“马承武同志一家深明大义的举动,让我们深受感动。”李长军说。

    疫情就是命令,防控就是责任。马承武用生命践行入党誓言,用使命担当为百姓生命安全和身体健康保驾护航,倒在了疫情防控一线。接过他的接力棒,石首全市各级党组织、广大党员干部仍然在防控第一线奋战,引领全市人民打赢这场没有硝烟的战争。

3 上一篇  下一篇 4