第005版:石首新闻

让党旗飘扬在战“疫”一线
——石首市开展共驻共建活动推进社区疫情防控工作纪实

    □记者车荣华特约记者谢中华通讯员张良桐张艳军

    社区是疫情防控的第一道防线,切实落实综合防控措施,才能有效实现防输入、防蔓延、防输出。

    当前,正处于疫情防控的关键时刻。石首市以共驻共建活动为载体,持续巩固深化主题教育成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,提升基层社区的动员能力,实行地毯式的追踪、网格化的管理,将疫情防控措施落实到户、到人。那里是疫情防控最前线,哪里就有党旗飘扬,哪里就有共产党员的身影。

    “社区太大,人口太多,疫情防控光靠社区干部力量根本不够,多亏了共建共驻单位的党员们,真的帮了大忙。”1月31日,石首市笔架山街道办事处界山口社区党委书记洪亮对记者说。

    界山口社区是石首市首个成立“大党委”的社区。社区党委通过开展共驻共建活动,形成了“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的党建工作格局。

    面对疫情,石首市审计局、市洲滩管护中心等共驻共建单位选派了一批政治素质高、工作作风实、身体状况好的党员干部,组建工作专班进驻界山口社区,协助社区做好疫情防控宣传、摸排、劝导等工作,加强流动人员管理,发挥了重要作用。

    界山口社区是石首全市共驻共建共防新型肺炎疫情的一个缩影。

    疫情发生后,石首市委组织部与石首市疫情防控指挥部联合下发了《关于在共驻共建活动中协助街道社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,动员市直部门党员到共驻共建社区开展疫情防控工作。

    领导干部靠前指挥,率先垂范,广大党员积极响应,全市上下闻讯而动,打响了一场疫情防控的人民战争。让党旗在疫情防控一线飘扬,让党徽在疫情防控一线闪光,让党员干部在疫情防控一线努力拼搏……

    石首市委书记、市长石必成带领市政府办、市委编办、市扶贫办、市城投公司的党员驻徐家铺社区开展共驻共建共防疫情活动;石首市人大常委会主任余剑带领市人大机关、市人社局、石首高级技工学校的党员们进驻建南社区;石首市委副书记、政法委书记李平带领市委政法委、市司法局、市信访局的党员们进驻东方社区......

    他们当中,既有党员领导干部,也有来自基层的普通党员。疫情面前,他们不顾自己的安危,冲到了疫情防控一线,他们当中的很多人只是戴了一个普通口罩。佩戴党徽,亮明身份,树起党旗,敲锣打鼓,挨家挨户向社区居民宣传疫情防控知识,日以继日的坚守社区大小卡口,在疫情防控一线践行初心使命,在这个共克时艰的关键时期,共产党员成了广大群众的“主心骨”。家住界山口社区香港城的居民李四发说。“看见这么多共产党员在身边坚守,我们老百姓的心底就踏实了。

    在疫情防控第一线,党员们就像一面面迎风招展的红旗,不仅展示着顽强拼搏、勇于奉献、不怕牺牲的优良作风,而且充分发挥了先锋模范作用,起到了树立标杆、提振精神、加油鼓劲的功效,让广大群众在关键时刻看到了党的身影,听到了党的声音,感受到了党的力量,有力增强了广大人民群众战胜困难、共克时艰的信心和勇气。

    通过开展共驻共建共防疫情活动,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。现在的石首,随时随地都能够看见党员干部奋战在疫情防控一线的身影。

    一个基层党组织,一个战斗堡垒。一名党员,一面旗帜。石首市各市直单位在职党员到居住社区报到,开展疫情防控,以社区网格为单位,加强人员健康监测,摸排人员往来的情况,有针对性地采取防控措施,重点追踪来自疫情发生地区武汉市的人员,对其进行居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入,取得明显成效。

    石首市人民法院组织党员干警到路家铺社区开展共驻共建活动,张贴有关防控疫情知识宣传单,发放《致全市居家留观人员的一封信》,宣传劝阻社区群众戴口罩,勤洗手,不串门,少聚集,协助社区干部对重点防控人员进行再排查。

    石首市住建局成立党员先锋队,分成14个工作专班对全市465个居住小区进出人员排查登记工作开展督办,印制登记表1000份,分发到各小区物业、门卫,对进出人员进行体温测量及登记。

    石首市司法局组织全体党员干警到东方社区协助做好疫情防控工作,通过微信公众号、挂横幅、电子显示屏等宣传疫情防控知识,严格管控人员进出。同时,通过日查巡、勤调度、多叮嘱的方式对重点人员进行人性化监管宣传。

    国网石首市供电公司组织党员志愿服务队前往市人民医院、市中医医院、市第三人民医院等防疫定点医院,对配电房、供电线路、供电设备以及备用电源等逐一排查用电安全隐患,并将定点医院、防控指挥中心等重点用户纳入24小时供电监测,确保电力保障万无一失。

    笔架山街道办事处增派人手开展入户摸排,全办26家共驻共建单位的党员到社区报到,领取摸排分配任务,第一时间到岗开展工作,帮助社区做好道路封锁,入户排查、小区管控等工作。

    石首市委组织部相关负责人介绍,共驻共建共防疫情活动中,石首市27名市委、市人大、市政府、市政协的党员领导干部带领69家市直单位的1000余名党员深入20个城区社区开展活动,实现了共驻共建共防疫情工作全覆盖。初步统计,截止目前,石首全市已有346个基层党组织、123支疫情防控党员先锋队、3526名党员干部参与疫情防控工作。

    一曲曲共驻共建共防疫情的壮美旋律,早已响彻石首大地。长江两岸,一面面鲜红的党旗高高飘扬,像是给在大海中航行的船只立起的灯塔。石首市广大党员干部坚定表示:疫情就是命令,防控就是责任,国难兴邦,面对这场疫情,我们不存侥幸,也无所畏惧,同舟共济、众志成城,就一定能“赢”来春暖花开。

3 上一篇  下一篇 4