第002版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

“好消息!我们治疗的病人病情逐渐好转了!”
——连线潮州最美逆行者之病房里的故事

    □潮州日报记者杨燕芳丁玫

    从2月14日正式进驻湖北荆州石首市中医医院,潮州市支援湖北抗疫医疗队15人已在抗疫一线奋战了近10个日夜。近日,记者再次连线医疗队部分队员,听他们讲述疫情最前沿,病房里的故事。

    帮助55岁危重病人顺利脱机拔管

    “当时听到要接手重症病房时,心里感到紧张和不安。”医疗队队员、市人民医院医生张展渠说,“重症病房任务比较重,危险性也比较高,经常要和重症病人接触,说不担心是假的。毕竟我上有老下有小,是家里的支柱,一旦感染很麻烦,会觉得很对不起家人。”直到进驻医院后,当地医生告诉他们,医院的医护人员上班快一个月了,基本没人感染到,张展渠内心的不安才渐渐打消。“只要做好充分的防护措施,其实还是安全的。”

    作为主要负责重症病房病人医治工作的医生,张展渠上班时除了要时刻观察病人的生命体征、对症治疗,有时还要进行抢救。“压力还是比较大的。”不过看着病人一个个病情好转,张展渠的心情也轻松了许多。

    采访时,张展渠和记者分享了他最近的一件开心事。“前几天有一名插管上机的危重病人成功脱离呼吸机,这两天他神智越来越清晰,还能和家人视频。我们还帮他拔除了胃管,现在已经能经口进食了。”事实上,新冠肺炎危重病人出现呼吸衰竭的情况下大部分都需要进行气管插管,连接呼吸机辅助通气,但是很多时候都脱不了机。

    张展渠告诉记者,这名55岁的病人王某已经住了20多天院,插管上呼吸机将近半个月。“我们来了之后,进一步完善医疗方案,观察病人的生命特征,日常察看他的血氧饱和度、心率、血气分析检测等,再找准时机减少他的镇静、镇痛药物,好让病人尽早脱机。”

    “找准时机”,是张展渠在说救治过程中多次重复的词语。“对于上呼吸机的病人来说,正确找准时机,敢于停机拔管是非常重要的。因为上呼吸机太久对病人身体也是一种负担和损耗。”张展渠介绍说,这是一个说起来简单,但其实每个细节都非常重要的过程。一旦哪个细节没把握好,结果可能都难以尽如人意,需要医护人员有非常大的勇气和一定的经验才能顺利进行。

    入驻医院以来,看着王某从昏迷到能讲话能自己吃饭,张展渠心中欢喜万分。“这名病人是目前荆州地区少数成功脱机的,是广东医疗队共同努力的结果,大家都感到非常开心,也非常振奋人心!”

    看着重症人数变少

    心里非常高兴

    作为广东医疗队中的唯一男护士,黄伟丰在此次战“疫”中也承担了不少工作。“第一次到疫情最前沿,一开始是比较兴奋的,但真正接触到患者才知道形势严峻。”黄伟丰告诉记者,他主要负责的是危重病人的基础护理操作,如密闭式吸痰、呼吸机操作、监测和记录生命体征以及日常的生活护理等。“做危重症病房护理,压力和工作量都挺大的,好在到荆州之前我们接受了很多相关培训。有家人的关心、同事的支持,目前的工作强度都还能适应。”

    此外,除了日常值班,黄伟丰还担任了护理组长,主要工作是分配任务、把关医务人员做好防护措施等。“这边的天气寒冷干燥,工作中队友们得长期戴着手套,特别容易长皮疹,又痒又痛,但她们都很优秀,咬牙坚持了下来,非常敬佩这些巾帼战士。”

    黄伟丰告诉记者,在病房里,护士们不仅要做好自身工作,还要为病人做好心理疏导,“在他们清醒的时候和他们拉拉家常,鼓励他们给他们信心,让他们心情好转,这样更有利于恢复。他们对我们广东医疗队的到来、并且用心地开展治疗非常感激。”

    对于接下来的工作,张展渠、黄伟丰都显得淡定从容且信心满满。他们告诉记者,“目前重症室已有4例患者病情好转转往普通病房,剩下的5人病情也相对稳定趋向好转,相信不久后都能逐一顺利出院。我们一定能很快战胜疫魔,顺利归来,请家乡人民放心!”

下一篇 4