第005版:石首新闻

硬核担当石首市委办抗﹃疫﹄刚柔相济筑安全

    “现在是战时纪律,大家一定要严格遵守,不能有丝毫懈怠”“大家一定要严作风,做表率,冲在前,认真履职尽责,集中全力参与战疫……”“所有机关干部进入办公楼前必须测量体温、做好登记,每天下午必须要向办公室报告自己及家人的身体状况”……这些讲话是石首市委办公室负责人对机关干部的日常“唠叨”。

    自抗击新冠肺炎战“疫”以来,市委办公室严格按照市指挥部要求,坚持以最严纪律、最严作风,多措并举抗击战“疫”。

    硬核,全员参与做表率

    除了部分被抽调指挥部及参与值班的干部外,其他干部全部下沉社区、责任到人,形成三支小分队分别参与太平坊社区共驻共建、南岳山社区入户摸排、卡口值守及市委住宅区服务管理等工作。尤其是对于重点值守的市委住宅区卡口和地毯厂卡口,明确每栋楼的楼栋长,通过每名工作人员包楼栋1栋,并将本楼栋住户总数、返乡人员数、楼栋长等基本信息贴于每个单元一楼入口处,确保人员“三不出”(不出家门、不出楼栋、不出小区),不给病毒传播任何可乘之机,守卫每家每户居民的身体健康。

    守护,温情送到居民家

    “谢谢您,给我解决了一个大问题了,下午正下大雪您还到药店给我购了急需的药品,谢谢您,真的是全心全意为群众解决问题的干部,谢谢您。”这是地毯厂小区居民15日对市委办公室卡口党员志愿者的话。这样的情景还只是卡口党员志愿者工作的小小缩影。

    他们每天统计小区食品、药品采购的基本信息,与超市、药店积极沟通协调,统一配送时间,努力满足小区群众的各项生活需求,由各楼栋长送货上门;党员志愿者们定期对小区楼栋和死角位置进行消毒;坚持因户制宜,分类施策,对小区有特殊需要的居民,采取个性化服务,如主动上门慰问独居老人,帮助因特殊疾病需要定期到指定地点服药的居民办理手续,领取药物;通过建立疫情公布群,心理疏导群、卡口交流群,及时在群里发布指挥部的通告、文件、命令,为小区居民提供疫情防控信息服务;每天在群里收集所有住户报送的体温和身体状况,进行心理疏导,为广大住户答疑解惑。

    关爱,战斗堡垒更有力

    考虑到机关干部每天外出上班的情况,一人的健康关乎整个办公室的健康,市委办公室坚持每天监测机关干部及其家人身体状况,确保干部能够健康上阵;每天对办公区域消毒。同时,积极动员全体机关干部通过微信、QQ等方式主动关心身体抱恙的干部,做好心理疏导,实现隔离不隔爱。“在这样一个能奉献、有爱心的集体中,我感到工作更有力量”市委办公室的机关干部如是说。

    □特约记者刘康通讯员李芬

3 上一篇  下一篇 4