第005版:石首新闻

尽锐出战!石首纪监委抗“疫”密织“防控网”

    □记者曾峻特约记者王步胜通讯员胡世维

    截至2月21日,石首市纪委监委先后出动583人次深入新冠肺炎疫情防控一线,开展阻断、发现、移送、处置、保障“五位一体”全方位监督检查并全力助战,4个监督检查组、9个线索核查组不打招呼、直插现场,围绕全市小区、楼栋、村组、农户、湾落封闭情况、流动人员管控、“一通告两通知”“八个到底”“41N5”包保责任落实情况等重点内容开展明察暗访,检查重点部位和场所1260处,调查处理线索132条;共发现问题371个,督促整改问题239个;纪监委干部扛起疫情防控“硬核”担当,为打赢疫情阻击战贡献出了积极力量。

    疫情阻击,以最严纪律把好关口

    坚持关口前移,把纪律挺在疫情防控最前沿。石首市纪委监委先后印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的紧急通知》《关于进一步严明疫情防控工作纪律的通知》,并及时通报疫情防控中的违纪违法案例,举一反三,以严明的纪律推动责任落实。

    同时,开通电话、网络、来信等涉疫信访举报“绿色通道”,发布《关于公开受理新型肺炎疫情防控工作信访举报的公告》,对涉疫信访举报优先受理、优先办理、优先处置、快查快办,积极回应群众关切。

    疫情防控工作开展以来,共发布典型案例通报5期,监督检查情况通报19期,对各类形式主义、官僚主义和不落实落细各项防控措施的违纪违规行为,公开通报曝光,以案示警,彰显了纪律震慑。

    疫情决战,以最实举措筑牢防线

    “现在有紧急情况,请大家沿安全通道,有序撤离”。2月14日晚9时,笔架山街道办事处界山口社区麻纺厂小区楼道广播突然响起,居民们惊慌失措往外跑。正在卡口值守的石首市纪委监委干部张琴,一面将情况上报,并立即到物业管理办公室查询。原来是烟雾报警器电路故障,引起虚惊一场,弄清原委后,张琴又穿梭在各个楼栋间,一一向小区居民做好解释、安抚和人员劝散工作。

    社区是疫情防控基本的作战单元,市纪委监委牵头组织到界山口社区参与共驻共建,落实联防联控工作。由纪检监察女干部为骨干力量组成的“娘子军团”,巾帼不让须眉,对小区进行封闭管理,承担起宣传员、劝导员、信息员、卫生员、服务员的“五员”职责,守护城市疫情防控“门禁”,把精准防控战线推进到城市最末梢。

    农村是疫情防控决战的最后阵地,市纪委监委驻高陵镇高陵岗社区、月堤拐村扶贫工作队就地转化为疫情防控工作队,既战“贫”,又战“疫”,同镇村干部、党员群众并肩作战,坚守村组疫情防控“最后一公里”,“轰炸式”宣传、“地毯式”排查、“铜墙式”值守、最严“封闭式”管理,全面发力切断传染源,保障了村民健康安全。

3 上一篇  下一篇 4