第002版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

荆州首例成功转诊重症新冠肺炎患者病情好转
上海家属发短信感谢“战疫卫士”

    本报讯(通讯员李军江汉商报记者王子瑶)21日上午,海南省驰援石首医疗队队长邓超转收一短信:“家庭造(遭)此大难,唯有医者仁心能让患者家属感到欣慰,衷心谢谢您在石首中医院给予父母的陪伴、照顾,感谢海南医疗队的小刘护士(爸爸多次提及),感谢市人民医院、市中医院所有的医务工作者……”字里行间,都是浓浓的感激之情。

    发这条短信的,是新冠肺炎患者古某(化名)的女儿。

    据医生介绍,2月4日,古某到石首市中医院诊治,2月6日确诊为新冠肺炎。古某妻子也因感染新冠肺炎入院治疗。他们唯一的女儿远在上海,虽躲过病毒侵袭,却无法回家尽孝。

    2月9日,古某病情加重,氧合指数骤降,海南医疗队马上行气管插管机械通气术,手术非常成功。2月14日,古某妻子心脏骤停,抢救无效去世,而古某病情也迅速恶化,出现急性呼吸窘迫综合征。

    之后,广东医疗队接管石首市重症监护区。2月19日凌晨,古某被成功转诊至荆州市中心医院继续治疗,这也是荆州首例成功转诊的重症新冠肺炎患者。目前,古某病情稳定。

    广东省医疗队队员、潮州市人民医院重症监护科主任孙华锋评价说,海南同仁非常勇敢,他们的成功手术,为患者争取到了抢救的黄金时间。

    获悉患者得救,海南医疗队全体队员欢呼雀跃。队员李筱说,救死扶伤是医生的天职,患者病情好转,就是我们最大的安慰。

3 上一篇  下一篇 4