第005版:石首新闻

返岗入村!石首政法委扶贫工作队抗“疫”护民安

    □通讯员李鹏

    2月9日接到石首市新型冠状病毒指挥部“驻村扶贫工作队必须到村一线参加疫情防控工作”通知后,市委政法委驻村扶贫工作队立即出发直奔疫情重灾区久合垸乡殷家洲村,严守“八个一”和“41N5”的工作要求参与疫情防控,守护一方百姓平安。

    做到人员摸排底数清。扶贫工作队按照“精准摸排、不落一人”的要求扎实做好排查工作,通过上门到户,精准摸排,全村共摸排居户374户,1395人;外地返乡人员共485人,其中武汉返程人员96人,其他返乡人员389人,对摸排人员的基本信息(家庭居家成员、电话号码)建立台账,做到了底数明,人员清。

    做好全民体温监测。扶贫工作队通过建立微信群和每天上门的工作模式对全村居户进行体温检测登记,每天监测体温1333人,其中上门监测体温464人,微信上报体温869人,做到全民体温监测无遗漏。同时对体征出现异常且无症状人员及发热人员密切接触者13户36人进行全天(上午和下午)体温监测,还对该类人员建立身体状况信息台账,实行常态化管理。

    做好卡口值守和巡查。扶贫工作队每天参加村卡口值守和劝导等工作,严格落实好卡口的交通管制,对进出的车辆和人员进出进行登记和体温监测,并建立登记台账;对疫情防控区域内出现的聚集人员、马路闲人和群众下田干活及时进行劝阻。

    做好服务群众的宣传员。扶贫工作队通过村广播循环播放、建立包保责任人微信群和上门相结合的方式,对全市的疫情防控文件精神、疫情宣传口号,向全体居民进行广泛宣传,做到家喻户晓。

3 上一篇  下一篇 4