第002版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

肇庆医疗队王艳丽:
在重症救治中心里与死神赛跑

    □西江日报全媒体记者陈明红

    十一年前曾来到荆州求职,十一年后重回荆州,肇庆市中医院副主任医师王艳丽的身份变成了肇庆市第二批援助湖北医疗队队员。来不及过多感受家乡的气息,穿上防护服、戴上护目镜,王艳丽来到荆州松滋市人民医院重症救治中心上班,时刻准备着战斗,分秒必争与死神赛跑。

    2009年,王艳丽从广州中医药大学医学硕士毕业后,在肇庆市中医院ICU病区从事急危重症的临床抢救及治疗工作。新冠肺炎疫情发生以来,老家在湖北宜昌的她,时刻关注家乡疫情变化,得知有机会能回到家乡支援,她第一时间请愿加入援助湖北医疗队。“作为一名湖北籍医护人员,我急切希望能用自己所学为家乡出一份力。”她说。

    16日晚上8时至17日凌晨2时,王艳丽上第一个夜班,谁料,当晚就险象环生。当晚8点30分,一位74岁的老人突然出现指脉氧下降,病情加重。这位老人当天下午因为神志模糊、休克转入医院,经一轮抢救,发现其合并有脑梗塞、糖尿病等基础病。

    王艳丽作为值班医生,当机立断给老人上无创呼吸机。在准备呼吸机的过程里,她立即为病人开放气道,双手托起病人下颌,予以面罩球囊辅助通气。这时,一旁的医生立即惊呼提醒:“注意飞沫!”她这才想起来,自己还没顾得上戴医用面屏,这样近距离的面对面,一旦老人因不适而呛出痰液飞沫,喷到身上,就算戴着护目镜,自己一样会陷入危险境地。很快,护士拿来医用面屏帮她戴上,抢救继续进行。“那一刻,我已经顾不了那么多,完全是条件反射,抢救病人要紧!”事后想起这一幕,她这样说道。

    18日凌晨2时到8时,王艳丽再次值夜班。这晚,两位重症病人相继出现病情恶化,危急的除颤,惊险的胸外按压,一个个惊心动魄的画面不断出现,一人刚好转,另一个又病情继续恶化,短短六小时,她不断来回在重症区两边跑。

    如今,松滋市人民医院重症救治中心收治了多位重症病人。如果早点将危重病人转入、早点介入治疗,会不会结果不一样?王艳丽这样想。20日,她和另外两名医生辗转到当地4个医院进行排查,计划将各地危重症病人集中到松滋市人民医院重症中心进行集中治疗。

    忙碌起来,时间过得飞快。经过几日磨合,王艳丽适应得很快,她的工作也得到了病人和同事们的高度赞扬,她却十分谦虚。“当地医生已经连轴转了1个多月,每天都在一线战斗,和他们比起来,我所做的微不足道。”

    得知当年小师妹也在荆州市中医院前线战斗,二人却因工作原因至今未曾见面,两人互相宽慰:“医生嘛,大家忙都能理解,希望疫情早点过去,家乡早日好转!”

3 上一篇  下一篇 4