第005版:石首新闻

零感染!南口镇是怎么做到的?

    □记者曾峻通讯员席鑫

    在9村1社区全面排查重点区域返乡人员、推行疫情防控包保责任制、对全域24小时实行最严封闭式管理……南口镇由此成为石首市目前两个新冠病毒“零感染”的乡镇之一。

    一场始料未及的新冠肺炎疫情临近春节波及石首市城乡,南口镇闻令即动,1月24日组织全体机关干部、村(社区)“两委”班子成员,连夜开展对全镇返乡人员、特别是武汉返乡人员挨户排查,详细登记在册,并逐一测试体温,了解身体状况。全镇确保排查不漏一户、不漏一人,被排查返乡人员6675名,其中武汉返乡人员1535名,均未发现有一例发热症状。

    该镇通过张贴公告、悬挂横幅、出动宣传车,利用微信群、公众号、村广播等多种宣传方式,向群众宣传疫情最新进展情况及疫情防治小常识,引导群众认知疫情防治知识,做到出家戴口罩、宅家勤洗手。同时,在镇、村(社区)安排专人对所有街道、居所、庭院进行定期消毒,不放过任何一个角落,以有效切断传染

    源,保障群众健康安全。

    该镇358名党员干部按照分片包户原则,每天通过电话、微信了解所分包户人口的身体状况;对武汉返乡的1535人居家隔离群众,每天上门测量体温,掌握身体动态,并协助解决其生活中出现的困难。

    为全力打好新冠肺炎病毒歼灭战,该镇组织镇、镇直单位、村(社区)干部、党员和社会各界志愿者901人,成立32支马承武先锋队、民兵纠察队、村口监督队,在入镇、入村、入社区路段设置卡口52个,用围档进行封闭,实行24小时值守,及时劝离外来人员,规避外来病毒流入风险;采取封小区、封楼栋、封组、封村及一律关闭“五小门店”,每天上门一次体温测试等“硬核”举措,严控人员流动,严防病毒侵入,保持了全镇自疫情爆发以来新冠病毒“零感染”的良好防控局面,全镇5696户23209名群众宅居在家,有党员干部、志愿者守护安全、跑腿代购生活物资,过得既安心又舒心。

3 上一篇  下一篇 4