第002版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

战“疫”中,那些矗立的身影
——荆州市中心医院血液内科抗击新冠肺炎群像

    □记者匡奕君宗璇特约记者朱飞通讯员鲁萌周靖冯庆唐元艳

    疫情当前,在荆州市中心医院血液内科有这样一群人,他们是医生、护士,更是勇士、战士。他们或在前线冲锋陷阵,或在本职岗位上发光发热;他们姓名不同、年龄不同、岗位不同,却有着执着的追求、坚定的目标、共同的使命——打赢这场疫情防控阻击战。

    熊涛:“我会坚持到最后一个撤离”

    1月20日,医院发热门诊专班启动,需要支援。“我申请去发热门诊值班了,后天我的血液科专家门诊要麻烦你们代劳。”血液内科副主任熊涛在工作群里交接工作,第一批主动请缨,上了“前线”,一直坚守到现在。

    熊涛又主动上前线!同事们一点儿都不意外。从毛头小伙成长为科室副主任,10余年来,熊涛几乎“包揽”了科室所有的“最”——管床数最多、危重患者比例最多、夜班数最多、春节值班最久、当住院总值班最久……一个个先进事迹,让他被评选为医患心中名副其实的“荆医好医生”。

    可是大家不知道,今年春节对熊涛而言有些特别:妻子刚怀上二胎,他原本打算过年休假,带着妻儿回去和癌症初愈的父亲吃顿团年饭。

    “我有经验,我先上!”疫情来袭,熊涛毫不犹豫请战。

    为了更好地坚守岗位,他将老婆孩子送回娘家,自己始终坚持在发热门诊一线,以医院为家。从未下过厨房的汉子,年夜饭就凑合吃了几个煎饺、一碗开水泡饭。他笑言:“幸好全国各地四面八方涌来的爱心物资,把我从厨房‘解救’出来了。”

    “怕吗?”同事问他。“现在防护物资供应跟上了,忙起来也顾不上害怕,坚守岗位是每一名医务人员的职责。只盼战斗早日结束,回去和家人吃顿团圆饭。”

    记者发稿前,他传来好消息:“发热门诊日接待患者数量稳步下降,感觉看到了曙光。我会坚持到最后一个撤离。愿春暖花开日,同饮庆功酒!”

    护理姐妹花:“现在正是冲到前面的时候”

    1月23日上午8时,肿瘤科病区封锁隔离,正式成为市中心医院新冠肺炎定点收治隔离区。

    疫情凶猛,隔离病区人手非常紧张。当天,血液内科年轻护士黄维主动联系护士长李英:“护士长,医院需要派人上前线吗?我申请做志愿者。”

    大年三十,黄维在隔离病房值了第一个夜班。身处抗疫最前线,防护程序的繁琐、N95口罩的憋闷、被感染的风险,黄维都未顾及。但防护用品的紧缺,医务人员暴露的风险,却成了黄维放不下的心结。

    从那天开始,她就不断呼吁,想方设法通过各种渠道筹措防护物资。不断有爱心人士联系上她。当一件件防护物资送达一线时,社会的温暖也通过黄维这座“桥梁”传递到了医护人员心中。

    1月26日就一头扎进隔离病房,至今仍在一线忙碌,甘肃姑娘刘玉秀说:“我是党员,现在正是冲到前面的时候!”

    刚进隔离病房时,她也曾因工作强度大、患者病情危重、防护供应不足等原因,嚎啕大哭。但擦干眼泪,她又继续投入战斗。随着广东、海南支援队伍的加入,医护人员不足的状况有所缓解,但她还是不愿意撤下来休息。“我想把管床的患者都平安送出院。”刘玉秀这样说。

    护士长覃蕾是血液内科病区刚刚上任的护士长。疫情暴发后,她和同为医务人员的丈夫,把孩子托付给亲人,夫妻俩毅然决然携手站在了抗疫第一线。“我是护士长,我必须上!”隔离病房里,瘦弱的她主动承担着最辛苦的工作。喂饭、擦洗、翻身……平时就不轻松的活儿,穿上防护服后操作起来更为艰难。旁人问起来,她只笑笑说:“这里伙食不错!”如果要问她,瘦弱的肩膀如何能迸发出如此大的能量?她会说,“那应该是护士使命赋予的力量。”

    还有李英、张娟、刘娟、王雪姣、李维静、陈维、冯庆、夏之玫、赵佳、胡凌云……让我们记住这些可爱的名字,她们都是积极申请去一线战斗的战士,也是在血液内科大后方坚守的勇士。在非常时期,血液内科护理团队在承担了全院PICC维护的同时,也守好了科室大门,保证了住院患者新冠肺炎零感染。

    许旋旋、杨爱莹:“穿上防护服也挺帅挺美的,像‘大白’”

    随着疫情形势日渐严峻,医院征用康复科大楼作为抗疫战场。血液内科主任黄知平号召科室医生积极参加紧急救治队。

    家在外地的许旋旋和杨爱莹是刚入职的年轻医生,主动要求返荆:“我们没结婚、没小孩,可以顶替有家有口的同事上一线!”

    “我们的医护人员就是这样,无论上有老下有小,还是有孩子嗷嗷待哺,大家都勇担重担、积极报名、无一退缩。”黄知平接下了请战书。两个年轻人分别从安徽和宜昌出发,开始了艰难的“逆行”之路。

    四处封路,没有公共交通工具,步行、找车、过卡、折返、再出发……一路辗转,一路求助。两人终于在2月3日到岗,投入抗疫战斗。他们一待就是半个月。白班、夜班,连轴转,为了省下防护服,他们常常一天不敢吃喝,不上厕所。

    青春开朗的90后,没有叫苦、没有抱怨:“工作强度还好,领导也关心我们,反正一投入战斗就啥都忘了。”“穿上防护服也挺帅挺美的,像‘大白’。就是有点想念爸妈做的饭菜了。”

    大“疫”面前有大爱,这群年轻人扛起医者使命,用最美的逆行诠释着最美的芳华。

3 上一篇  下一篇 4