第005版:石首新闻

280名党员干部职工下沉25个社区,为居民守门跑腿

    □记者曾峻通讯员花敦鸿杨志松刘超

    2月16日,省人民政府“强化新冠肺炎疫情防控”通告下发后,石首市自然资源和规划局党组连夜安排党员干部职工对笔架山、绣林两个街道办事处的25个社区,实行24小时最严格的封闭式管理,继续加强对卡口守门、排查,为居民户买菜、送药。

    社区是疫情防控最基层的单元,只有把小区守住,全社会防控才有更扎实的基础。基于此,该局党组本着“应下尽下、就近就便”的原则,于2月9日安排13名班子成员带队,将280名党员干部职工分成25个专班下沉到城区“两办”建北、新洲等小区及周边“三无”小区,设置25个卡口,履行守门、跑腿职责,全面筑牢新冠肺炎第一道防线,保障小区居民生活物资供应。

    2月13日,该局150名党员干部职工分赴14个“三无”小区结对共建点、10个局属住宅小区、1个共驻共建点对疫情防控“五类人员”进行逐一上门摸排,对管控对象分散的桃花山林场伯牙口分厂采取托管方式进行远程摸排,均未发现任何异常。同时,该局还对确诊病例的10名密切接触居民,指派专人带到市人民医院进行了胸部CT轴位平扫+三维重建检查。据

    被检查人员自述均已过14天隔离期,医学检查结果显示,10名居民均排除了新型冠状病毒感染。此外,该局还针对“三无小区”无法管控的情况,自筹资金2万余元,购买铁门、档杆、竹杠等器材,对小区出入口采取了隔离措施,确保对小区人员、车辆进行封闭式管控。

    2月14日夜,气温骤降,风雨交加,该局东岳山路百货公司卡口的帐篷几次被吹倒,值守在这里的3名党员干部顾不得冰冷的脚和冻得不灵活的双手,把吹倒了的帐篷重新整理好,反反复复周折了两个多小时。凌晨又接到社区一名孕妇打来的电话,说自己腹痛难耐,怕是要分娩了,放下电话,曾小红、李冠心急如焚,立马上门为孕妇测试体温,并联系车辆专程护送她到医院办理入院手续,一夜下来没合一下眼皮。

    在该局下沉的25个社区共有1000多户4000名居民,该局党员干部通过建立微信群,集中登记居民的购物需求,全力做好其生活必需物资的代购分发工作。2月14日,解放西路汽配二厂生活小区有30多户居民需购生活物资,接到微信后专班连夜把代购的新鲜蔬菜整齐码放在卡口帐篷内,局党组成员还亲手将生活物资一一发放到前来领取的居民手中。

3 上一篇