第005版:石首新闻

妻子分娩时他在千里之外的隔离重症病区坚守

    2月26日,为助力驰援石首医疗队的诊疗工作,海南医学院附属第一医院副院长高炳玉、海口市人民医院重症医学科主任李锦辉、海南省肿瘤医院重症医学科主任邓春等5名海南援鄂医疗队医疗专家来到石首市人民医院,慰问驰援石首的海南医疗队员,开展远程会诊和病例讨论。   (记者高蕾通讯员傅为国史海燕摄)

    □记者徐言方通讯李淑云

    今年元宵佳节,本是团圆时刻,但广东医科大学附属医院心血管内科主治医师罗鹏却顾不上身怀六甲、即将分娩的妻子,顾不上与家人团聚,紧急踏上支援湖北石首市救治新冠肺炎重症病人的征程。

    今年34岁的罗鹏,在湛江市发出组建支援湖北医疗队的号召时,第一时间向医院党委递交请战书,主动请缨,不顾个人安危,舍小家为大家,即使妻子预产期临近,仍毅然选择奔赴在抗击新冠肺炎的一线。

    罗鹏说:“作为一名医生,治病救人是我的职责。这是一场战争,如果不让我去,我会于心不安。有强大的国家和亿万人民作为坚强后盾,我们一定能战胜疫情!”

    2月27日晚上23时15分,罗鹏的儿子出生了。然而,此时远在千里之外的他,不能陪在妻子和儿子的身边。既激动又惭愧的罗鹏望着家人发过来的视频,眼泪止不住往下流,他说:“亲爱的老婆,辛苦你了,今天是你最需要我的时候,我没有陪伴你,你却不怪我,我爱你哟;孩子,请你原谅我,虽然没法在第一时间亲手抱抱你、亲亲你,但你一直牵动着爸爸的心,爸爸很爱你。”

    转眼间,罗鹏已经在石首市中医医院重症病区连续工作了半个多月,当他看到一例例危重患者陆续从重症病区转出时,看到脱管成功的患者转危为安时,他觉得一切付出都是值得的。罗鹏感慨地说,他会和同事们继续发扬“救死扶伤、甘于奉献”的精神,全力以赴与时间赛跑,与病毒较量,与病魔抗争,争取疫情阻击战的早日胜利。

3 上一篇  下一篇 4