第005版:石首新闻

石首:“四个战地”让党旗在抗疫一线高高飘扬

    □记者车荣华特约记者谢中华通讯员张艳军张良桐傅为国

    新冠肺炎疫情发生以来,石首市各地各部门在抗疫一线相继成立战地临时党支部、战地党小组,每天开展战地宣誓,积极抒写战地日志等,“四个战地”成为基层党员干部抗击疫情的自发行为和广泛遵从,基层党组织和党员干部成为石首大地抗击疫情的中流砥柱,鲜红的党旗在战“疫”第一线高高飘扬,凝聚起打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大力量。

    战地临时党支部、战斗党小组:堡垒建在最前沿

    基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作。

    疫情发生后,医疗卫生、公安干警、道路交通、救灾减灾、基层单位等部门的共产党员主动请缨,第一时间响应党中央号召,挺身而出、冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与病魔较量,坚守岗位、日夜奋战,守护群众平安健康。定点收治医院、隔离点、卡口值守点、小区值守点等一线重要岗位,正式党员人数较多的,根据实际工作需要,相继成立战地临时党支部。党员人数较少的,纳入所在地党支部参加活动,所在地党支部根据职责分工,设置战地党小组,团结带领群众参与到日常疫情防控工作中来。

    战地临时党组织,党心不能“临时”、作用不能“临时”。全市各战地临时党支部、战地党小组通过开展党内活动,学习传达习总书记对抗击疫情的重要讲话精神、重温入党誓词、交流工作心得,进一步坚定了关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的勇气担当。?同时,作为最前沿的战斗堡垒,战地临时党支部、战地党小组的党员坚决把“我是党员我先上”落实在行动上,争着去最危险的地方、干最艰苦的工作,作模范当表率,有效把广大人民群众团结在党组织周围,真正做到了把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,打响了疫情防控人民战争。

    据统计,截至目前,全市已经成立临时党支部158个,其中村(社区)疫情防控临时党支部43个,防控疫情卡口临时党支部110个,隔离点、学校等5个,各基层党组织还根据需求,设置了一批党小组,实现了党的组织建设、党的工作落实、党员作用发挥全覆盖。

    战地宣誓:党旗插在最顶端

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,石首市各级党组织在第一时间奔赴医疗机构、汽车站、高速大桥路口、村头路口等疫情防控第一线,把一面面鲜艳的党旗插在群众最需要的地方。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”每天早上上岗前,石首全市各路段卡口,居民小区防控点都会准时响起整齐庄严的宣誓声。

    “在战地重温入党誓词,意义不一样,既为自己加油打气,也提振了必胜信心!”在石首医学留观人员集中隔离的茉莉花开酒店大堂,刚刚完成战地宣誓的绣林街道办事处玉皇岗社区党总支副书记郑新和说。抗击新冠肺炎持续多日,在身体已经吃不消、精神已经很疲惫的状态下,广大党员靠的就是共产党人的信仰,不忘初心、牢记使命,坚持再坚持,涌现出许多感人的先进事迹。石首市小河口镇中洲村党总支委员、村民委员会副主任马承武同志,在抗击疫情中因劳累过度,突发心肌梗塞抢救无效,不幸牺牲,用生命诠释了共产党人“随时准备为党和人民牺牲一切”的忠贞誓言。

    疫情当前,有一种光荣叫“一线入党”。在疫情防控阻击战中,石首有一大批不是党员的医护工作者、公职人员、社区网格员、志愿者等积极递交入党申请书,大多数入党积极分子和发展对象都全身心投入到疫情防控各项工作之中,越是危险越向前,越是危急越向前冲,用实际行动向党组织靠拢,经受党组织的考验。

    随着铿锵有力的入党宣誓在市人民医院党员活动室响起。石首市人民医院感染科主任、副主任医师袁耀明和感染科护士长严飞面向鲜红的党旗庄重宣誓,在抗疫一线入党,成为光荣的中国共产党预备党员。他们从石首市收治第一例新冠肺炎病例以来,已经近一个月没有回过家,始终战斗医疗救治一线,用实际行动践行了入党申请书中的承诺和誓言。

    战地日志:党员冲在最前线

    “今天是儿女独自一人在家的第八天。”前不久,团山寺镇党委宣传委员周俊朋友圈发了一篇战疫日志。周俊和妻子余贝都不是石首人,在本地没有亲戚。因为疫情防控需要,周俊在坚守在石首市团山寺镇疫情防控一线,根本没有时间回家。余贝是绣林街道办事处的一名机关干部,同样战斗在疫情防控最前线。夫妻俩没有时间照顾女儿,只好给家里安装了摄像头,让年仅4岁半的女儿独自在家生活。监控摄像头拍下了女儿踩在小板凳上吃东西的画面。朋友圈里,这片战疫影像日志湿润了无数人的眼睛。

    面对来势汹汹的疫情,面对人民群众的期待,石首广大党员挺身而出、冲锋在前,就是初心使命的自觉,就是无声而有力的引领。战斗的间隙,他们亲手写下的战地日志,引起了无数党员干部群众的共鸣,让人们在抗击疫情的关键时刻看到了共产党人信仰的力量。

    “我是一名共产党员,疫情当前,我必须冲在前面!”躺在病床上的周家剅村党支部书记汪萍在战地日志中写道。几天前,她在入户给村民测量体温的途中,因连续作战,体力不支,连人带车摔倒在4组一村民家门口,造成小腿骨头断裂。

    “我知道,进入病房前不能喝多水,这样就能避免途中上厕所,浪费一套防护服!”市中医医院内二科护士长虢润桃的战地日志中,记录了这样一段话。

    “我总是告诉自己,一定要再快些,再稳些,早一秒安全到达,说不定就能挽救一条生命。”石首市急救中心副主任陈恭军在战地日志中这样写到。在救护车司机不够的情况下,陈恭军主动请缨担任司机,转运新冠肺炎病人,坚守在生命线,与死神赛跑。

    一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,石首市基层党组织的作用切实发挥出来,广大共产党员勇敢的站了出来,他们牢记习总书记重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,把对党的无限忠诚写在“四个战地”上,坚决落实市委市政府决策部署,大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头,用实际行动让党旗在战“疫”一线高高飘扬,让党徽在战“疫”一线闪闪发光。

3 上一篇  下一篇 4