第002版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

海南支援荆州医疗队用中医综合疗法救治患者
助力江陵确诊和疑似患者“清零”

    海南日报讯(特派记者孙婧)江陵县3月3日成为湖北省荆州市内第一个实现新冠肺炎确诊患者和疑似患者全部“清零”的县城。其中,接管江陵县人民医院感染病区的海南支援湖北抗疫医疗队,所施用的中医综合疗法十分有效。

    据悉,海南省支援湖北抗疫医疗队先后派出三亚中心医院、海南省中医院共20名医护人员,从1月29日起驰援江陵县人民医院。

    “虽然新冠肺炎患者好像都有发热、咳嗽的症状,但在中医看来,细微之处却不一样。”海南医疗队队员、海南省中医院呼吸科主治医师任永魁介绍,每天医生查房时,就利用中医望闻问切、辨证施治的办法,为患者提供“一人一方”的中药汤剂。对症下药的治疗办法,有效改善了不同患者的不适症状,加快身体恢复,并减少其他药物的副作用。

    除了中药内服,海南医护人员们有时候还会根据患者的情况,增加艾灸穴位贴敷、推拿按摩等外治法。“担心物资不够,来湖北前,我们每个人的行李箱里都带了20盒艾灸贴,患者因为药物作用出现腹泻等副作用时,我们就用艾灸贴敷在患者相应穴位上,有效改善这些症状。”海南省中医院护士庞海清说。

    “这次疫情,从中医角度看,是以湿热为主。“援助江陵的海南医疗队负责人、海南省中医院院长卓进盛说,在使用中西医结合治疗后,江陵县人民医院没有出现一例轻症患者转重症的情况。

3 上一篇  下一篇 4