第003版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

疫线壮士“拼”命保障材料供应

    □江汉商报记者王子瑶通讯员肖东

    宁可床等人,不可人等床!

    2月6日,市政府紧急启动荆州市中心医院荆北新院、市第一人民医院门诊住院大楼扩建(简称两院扩建)工程,以增加治疗床位,加强新冠肺炎防控工作。工程要求10天内完工。

    战“疫”,需要“材料”,更需要速度。

    当日,市住建局统一部署,确定市建设科技与建筑节能中心成立以主任杨枫为组长的工作专班,具体负责协调建筑材料的保障供应。

    电话打麻了、手脚累麻了……从那一刻起,在这场没有硝烟的战争中,市节能中心工作专班用钢一般的信念、铁一般的身躯,筑起一条困难压不垮、疫情打不败的材料保障“生命线”,为两院扩建提供了强大的材料保障。

    “与疫情拼时间,同病毒拼速度”

    接到任务后,市节能中心迅速成立工作

    专班,并立下军令状:保质保量按时完成材料供应。

    “我是党员,必须有担当,必须冲锋在前。”51岁的市节能中心行业管理科科长王定松说道。

    春节放假,工厂停产,运输不畅。两院扩建所需材料,从何而来?答案只有一个:“拼”。

    2月6日,王定松连夜对中心城区34家企业进行摸底、挑选、甄别,最终确定了10家企业为保供企业。2月7日,双达标企业——路远强达启动生产。

    经专班努力、协调,2月8日,在为企业开具运输车辆通行证明和人员返岗证明后,强达开始为两院扩建提供原材料。同时,专班成功协调荆州定点砂石供应企业——市城发集团,确保了建筑企业急需原材料的供应。

    “越是困难时刻,越要勇于担当”

    专班协调难度很大,要保材料供应,还要协调企业运输车辆通行证和员工返岗事宜,更重要的是保障企业生产安全、质量安全、防控安全。王定松身兼数职,检查员、统计员、采购员……无论是在疫情最严重的时候,还是起风下雨、天寒地冻的雪天,他都毫无怨言地跑前跑后。

    一天打40个电话已是常态。王定松白天跑企业、工地,晚上在单位值班时抽空对企业进行摸底汇总,经常赶工到凌晨。连续多天劳累,致使他高血压发作,现在仍天天背着药瓶跑“疫”线。

    “前线打到哪,材料供到哪”

    如今,市中心医院荆北新院、市第一人民医院门诊住院大楼,均于2月18日左右顺利完工。

    之后,专班还要继续承担两院建设的后续工程材料供应任务。

    数据显示,截至目前,经专班协调供应的“两院”增容项目,合计提供预拌混凝土1114立方米,预拌砂浆28吨,碎石393吨,水泥50吨,河砂373吨,蒸压加气混凝土砌块40立方米,水泥砖13000块;调配企业生产原材料河砂1902吨……

    根据工作专班的安排,下一步,工作专班将继续做好保供企业防疫保障,为“盐卡泵站”项目的材料供应提供坚实保证。

3 上一篇  下一篇 4