第003版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

公安县医保局组建服务团队
送药上门温暖到家

    □记者万杨通讯员马丹

    “我还在想怎么出去拿药,你们就送来了,实在太感谢了!”2月25日,一辆送药车通过一道道防疫卡口,停在公安县斑竹垱镇双东村蔡女士家门口。

    蔡女士是一名精神病患者,从她家到镇卫生院要经过三道防疫卡口,路程远、出行不便,眼看药物快吃完了,她心急如焚。

    正为买药发愁,公安县医保局和镇卫生院工作人员把药送上了门。

    “疫情防控期间大家都不能出门,我们给您送药上门来了,这些药品都是财政拨款、免费的,您要按时按餐吃。”工作人员和随行村医耐心询问蔡女士日常生活情况,叮嘱她用药事宜。

    “医”不容迟,药不能断。疫情防控期间,公安县医保局组建服务团队,全面了解病人的用药需求,督导相关医疗机构为买药不便患者免费送药上门。

    随着疫情防控工作的持续,除了精神病患者,许多慢性病患者都面临断药、缺药困难。

    自2014年进行肾移植手术后,46岁的代某每天需按时服用抗排药物。今年春节,代某因疫情滞留在距定点药店20多公里远的埠河镇群星村,原计划3月初去定点药店拿药,现在无法去了。“这个药我吃了快6年,一天都没停,现在剩的药只能管几天。”“您不要着急,您现在在哪里,我们会及时送药过来。”一个陌生来电,缓解了代某的焦虑。

    原来,公安县信谊孱陵药店工作人员在公安县医保局的协调下,正逐个对长期定点在该药店购药的患者进行电话摸排,核实患者病情、服药及药物剩余量等情况。

    3月1日下午,药店负责人李俊和县医保局工作人员一同为肾移植患者送药上门。把药拿到手,代某悬着的心才落了地。

    在保障本地患者用药需求的同时,该县医保局还主动联系7名有用药需求的滞留公安县台胞,了解医疗和用药需求,让他们感受到家一样的温暖。

    周氏父子是滞留在章庄铺镇的台胞,患有不同程度的慢性疾病。得知他们所需部分药品在内地无法购买时,县医保局积极会商,从台湾购药寄来公安县,保障他们安全、及时用药。为给他们提供贴心、优质医疗服务,该局还就近联系了镇卫生院医生上门做健康检查和心理疏导。

    据介绍,公安县共有11类5777名在册特殊门诊慢性病患者,26类11162名普通门诊慢性病患者。疫情防控工作期间,该县医保局通过电话摸排、联系采购、送药上门等方式,为全县肾透析、肾移植抗排等10类特殊慢性病患者协调用药事宜、沟通保障到位。同时,多渠道发布医保经办服务电话和定点医疗机构联系方式,让普通门诊慢性病人和一般居民求药有指导、购药有门路。

3 上一篇  下一篇 4