第003版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

“疫情不止人不回!”
——公安县税务干部在扶贫点立军令状

    □记者刘蜜通讯员邹飞龙厚丽邓航

    “把疫情防控的战场,当作检验初心的考场。”一个多月前,公安县税务干部陈宗太留下这句话后,就奔赴扶贫点杨家厂镇新洲村,并与村支书裴大明结成抗疫联盟,立下军令状:“疫情不止人不回!”

    陈宗太对新洲村有着特殊的感情,这是他4年多来扶贫工作的地方。面对疫情,他第一时间想到村里的群众,主动要求回到新洲村开展抗疫工作。

    一个多月来,陈宗太在村里挨家挨户走访,对419户村民健康情况进行摸排登记,一遍又一遍宣讲疫情防控知识,督导村民构筑起群防群治防线。他牵挂着孤寡孤独村民,第一时间捐赠1000元,为贫困户和独居老人购买口罩和消毒用品。

    在陈宗太和全村群众努力下,新洲村至今没有一个疑似病例,没有一例确诊患者,甚至没有一起发烧发热病例,成为“无疫村”。

    新洲村原有贫困户69户,已脱贫61户,还有8户计划今年脱贫。2019年,陈宗太就拟订了全面脱贫计划,并制订《新洲村2020年吊瓜子种植计划》,得到各方面认可,只等开春种植。

    眼看春天来了,季节不等人。在疫情防控不松懈前提下,陈宗太和村干部积极带动村民从事生产。连日来,他联系挖机师傅挖地整田,与村民一起核算成本,联系厂家生产吊瓜杆子……

    目前,新洲村开垦出200多亩吊瓜子生产基地,陈宗太已联系公安县三才农业综合开发有限公司,谈妥每斤20元的收购价,按照专家预测每亩能产400-600斤吊瓜子,保证了村民亩产能达到一万元左右收入。

3 上一篇  下一篇 4