第005版:石首新闻

荆州市委组织部通报表彰10家疫情防控先进基层党组织

    桃花山镇党委名列榜首

    本报讯(记者曾峻通讯员张仁洪佳)3月5日,荆州市委组织部发出表彰通报,对石首市桃花山镇党委等10个基层党组组予以通报表扬,号召各级基层党组织要以他们为榜样,把疫情防控工作作为当前压到一切的重要政治任务,继续保持“战时”状态,坚定必胜信心,强化责任担当,把落实工作抓实抓细,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献党建力量。

    在抗击新冠肺炎战役中,桃花山镇党委切实当好战区指挥员,带领全镇953名共产党员、332名志愿者在121个重点卡口严防死守,全力以赴做好抗击疫情工作,连续15日实现了新冠肺炎确诊、疑似病例“双零”目标,阻击疫情战役取得了关键性成果。

    责任压实。1月24日,该镇党委、政府闻令速动,成立疫情防控指挥部,全面发动镇、村(社区)、镇直单位党员干部,按照石首市委、市政府制定的“41N5”与“2.5”工作机制,组建82个包保组,包保4922户村(居)民。每组建立微信群,包保责任人为群主,大群带小群,切实做好各包保组村(居)民体温测试、人员劝导、生活生产等服务。全面摸排返乡人员全部做到了底数清、户数明、人员熟、病情透、方案实;应急保障确保了采购清单有安排、采购服务全天候、采购物资及时送。

    值守严密。该镇共设立防疫值守卡点409个,其中省际交界卡点10个、村级卡点49个、组级卡点350个,各卡点统一安装监控探头,并对接市防疫平安管控网。每个卡点都竖立党旗、设立党员先锋岗、时代实践岗、文明志愿岗、民兵突击岗、劝导服务岗。953名党员和332名志愿者分布各个岗位,不惧风险、守土尽责,坚持24小时轮流值守、不间断巡查,外防输入、内防扩散,做到了卡点设置规范、责任细化、返乡人员管控阻隔到位。从2月1日起,全镇机关干部、警员、医生、护士、志愿者、心理师等全天候守护,对发热人员与密接者严格管控,对1135名武汉返乡人员严格实行居家留观,全天候监控。

    监督到位。该镇党委、政府发动群众严格落实“十户联保”联防责任制,设置24小时举报电话,对本村发现陌生人员及未批返村人员举报查实给予现金重奖,确保了跨省边界人员流动为“零”;镇纪委不定期对各卡点值守情况尤其是夜班值守情况进行暗访,及时通报,强化追责问责机制,至目前没有出现一例脱岗、履职不力失职失责现象。

3 上一篇  下一篇 4