第005版:石首新闻

石首“网络招聘节”助复产稳就业暖民心

    □记者车荣华通讯员周庆知刘春鸿段文杰

    3月8日一大早,刚刚通过视频面试成功的石首市大垸镇三叉港村的村民杨钊对着自己的手机笑了。

    杨钊原来在深圳一家电子厂从事品质管理工作,月薪1万元左右。去年春节前,他带着妻子、儿子回老家过年,没想到因为新冠肺炎疫情被“封”在了家里。外出打工去不了,呆在家里又没有收入,眼看一家人要坐吃山空,杨钊急坏了。

    3月7日,石首市举办“春季网络招聘节”活动,石首本地的钱潮精密件、德永盛纺织、长江星医药等复工复产企业面向本地急招1348名员工。信息通过媒体发布后,杨钊第一时间通过手机APP填表报名。特殊时期,面试采用视频电话方式进行。经过网上交流,钱潮精密件公司总经理陈兴军决定录用杨钊担任企业的品管员,随时可以上班。

    同样是品管,本地工资相比深圳低了2000多元,但杨钊觉得挺满意。几天前,他接到深圳企业通知,由于长时间不能到岗,他的岗位已经被人顶替了。“现在留在老家工作也不错,还能照顾老人和小孩,今后就不外出打工了。”杨钊说。

    外地企业复工复产急需石首籍员工返岗的同时,石首一些本地企业员工到岗率也偏低,大量的非石首籍员工滞留在外地,无法按时到岗。而本地务工人员,特别是一些经济基础较差的务工人员,就业愿望非常强烈。

    陈兴军说,钱潮精密件公司原来是一家总部在杭州的汽配企业,几年前通过招商引资落户石首,主要生产负压救护车相关配套产品,属于“停不得”企业。受疫情影响,企业杭州籍的员工无法到岗,一些订单又催得特别急,缺工是影响企业恢复产能的最大障碍。

    石首市政府副市长姚周岸介绍,他们在前期摸底中发现,石首全市目前有16.5万外出就业创业人员,春节前返乡11.8万人,已外出返岗就业的不足2万人,还有约10万人滞留在石首。与此同时,石首54家本地复工复产企业用工缺口达4693人。

    3月6日,石首市委、市政府发出了“致全市人民的一封信”,决定举办“春季网络招聘节”,由人社、宣传、科经等部门共同搭建本地企业和外出务工人员之间的网络供需平台,倡议更多石首乡亲就近就地就业。

    钱潮精密件公司的招聘信息一经媒体发布就受到了热捧。短短2天时间,陈兴军就接到187名求职者的报名表。经过网上面试,企业录用了55名石首籍员工,近期可以全部到岗,大大缓解了复产压力。

    石首市人力资源和社会保障局局长曾荣说,“网络招聘节”活动开展以来,仅两天时间,石首本地企业通过网络平台就收到求职意向1569人,经过网上面试,8家“停不得”的企业成功录用了154人。

    石首公共就业和人才服务中心负责人易波说,网上招聘,不但避免了线下招聘会人员聚集的风险,而且解决了本地企业复工复产缺工问题,还让一批综合素质高、业务能力强的技术人才留在了本地,实现一举多得。

3 上一篇  下一篇 4