第005版:石首新闻

挂图作战!徐家铺社区精准筑牢疫情“防控网”

    □记者曾峻高奇通讯员张良桐

    走进笔架山街道办事处徐家铺社区,一张由共驻共建单位石首市政府办公室绘制的“徐家铺社区疫情防控作战图”格外亮眼,徐家铺社区“4个居民小组、3个居民小区、21个企事业单位、213家商铺门店,疫情防控期间居家1492户、5062人,设置活动卡口9个……”疫情防控战况一目了然。

    “这张图就是我们社区防疫工作的‘作战图’,图中的防控重点小区就是我们战斗的主阵地。按图作战,共驻共建单位、社区坚持‘八个到底’、推行‘41N5’包保模式精准施策,社区居民全力配合,使我们打赢了抗‘疫’的一个个战役,筑牢了阻击新冠肺炎疫情的坚固‘防控网’”,徐家铺社区党总支书记何其兵说。

    挂图作战,下沉干部驰援战区

    1月27日,石首市直单位市政府办、市委编办、市扶贫办、市城投公司等部门的41名党员干部按照市委、市政府“共驻共建”的工作要求,下沉徐家铺社区驰援抗“疫”,“一面党旗、一张桌子、一本登记本”便是站位,“一只口罩、一个喇叭、一支体温检测枪”就是武器,他们一个个佩戴“马承武先锋队”袖标开展“敲门行动”,每天对人员流动严格管控,对发热病人“地毯式”搜查,切实落实一天一登记制度,为每位居民建档立卡、监测体温,并送去口罩、酒精等防疫物资,全面抓实小区公共区域消毒灭源工作。

    市政府直属机关党委副书记杨维兵今年56岁,到了退二线享清福的年龄。从正月初三至今,他一直坚守在徐家铺社区防控一线战“疫”。面对辖区1492户5062名居民,他每天都要跑遍9个活动卡口了解疫情管控情况,组织社区志愿者服务队在社区内巡逻。他还按照“1+N”小分队作战模式包保38户103名居民,每天在包保户微信群里回应居民关切,为居民代购急需药品和分发订购蔬菜。朝七晚九忙个不停,但他总说是自己应该去做好的分内事。

    挂图作战,社区党员坚守阵地

    1月24日闻令征战,笔架山街道办事处2名联村党员干部、徐家铺社区9名“两委”班子成员至今未睡过一个安稳觉、吃过一顿热乎饭,始终坚守在疫情防控的前沿阵地。96名党员全程参与严密布控,按照“100%全覆盖、不遗漏”的要求,对3个小区进行全面摸排;搭建“大群带小群”平台,每个家庭发放了一支体温表,每户确定一名家庭成员每天两次将家庭成员体温通过微信群报社区群,做到体温监测“常态化”;实行最严格的封闭式管理,封进出路口、封小区区域、封单元楼栋、封居民门庭、封商家门店,并组织社区巡逻队,劝阻宅家居民不出家门、不出小区;上门为身体残疾、行动不便的居民代购液化气、蔬菜,成为居民的“守门人”、“跑腿兵”,为社区居民撑起了生命安全和身体健康的“保护伞”。

    万平是徐家铺社区新发展的预备党员,面对来势汹汹的新冠肺炎病毒,他主动请缨抗“疫”,在卡口每天值守12个小时,用行动践行共产党员的初心与使命,为居民守好“健康大门”,其行动多次受到笔架山街道办事处党工委书记文佑林的充分肯定,号召社区党员“以他为榜样”。社区党员干部李胜、王国斌从春节开始,一直坚守带班在卡口,常常是一身衣服从里到外被雨水浸透,冷得发抖,但从未动摇过他们守土尽责的意志和决心。

    挂图作战,小区居民巩固后方

    随着社区疫情防控知识深入宣传,徐家铺社区全体居民的防控认知已变成行动自觉。他们说,我们是防疫战场的“大后方”,“不出门、不串门、不聚会”是我们必须具备的战略意识,也是我们自我保护、全家安全的责任所在。他们主动配合共驻共建单位及社区干部的摸排行动,自觉做到体温测试、宅家不出。

    徐霞小区是徐家铺社区最大的小区,居民126户,因为小区没有物业,社区人手也不够,管控难度很大。这些日子,小区居民陈奉密每天早上6时就起床了,和其他志愿者一道对小区楼道、垃圾箱等重点部位进行专业消毒,为小区居民提供了一个安全的生活环境,为推动徐霞小区从一个“三无小区”变成“无疫小区”贡献了积极的力量。同时,徐家铺社区居民还自发组织了10支防控护卫队,每天早上7时至晚上10时都在各居民组、小区值守、巡逻,为居民送餐、送药、送生活用品。无所不在、无处不在,人民战争人人参战,筑起了徐家铺社区防疫战场铜墙铁壁式的“大本营”。

    抗“疫”一线直击

3 上一篇