第005版:石首新闻

石必成在石首市第十三次市委常委会(扩大)会议上强调
坚持疫情防控置顶推进经济社会发展

    本报讯(记者车荣华通讯员张杰樊诚李红霞)3月12日,石首市委书记、市长石必成主持第十三次市委常委会(扩大)会议时强调,坚决把思想和行动统一到习近平总书记在湖北考察疫情防控工作重要讲话精神和省委、荆州市委决策部署上来,切实抓好工作任务清单落实,持续加强民生保障和社会面管理,积极有序推进复工复产复市。

    石必成指出,千思万想,学好习近平总书记的重要讲话精神就不会胡思乱想;千难万难,主动担当作为就不难;千方法万方法,不出问题才是好方法。当前石首依然还是疫区,绝不能刀枪入库,马放南山,放任自由。必须持续加强必要稳妥的防控措施,坚决防止功亏一篑。要按照“内防输出,外防输入”要求,严格落实“41N5”包保,确保发热门诊,发热人员等重点人员、重点部位不出一丝一毫问题。要严守省际边界防线不放松,严格社区管控不放松,确保社区干净,社会面干净。要从严管控离鄂通道,持健康绿码的离鄂务工人员,必须在落实防控措施,签订诚信承诺书,报经市指挥部批准后,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。

    石必成强调,要在防疫置顶的前提下,精准施策,分区、分类、分时,推动一二三产业有序复产复工,确保防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位,坚决打赢经济社会发展稳定仗。要主动担当,化危为机,促进项目早开工,政策、项目、资金早争取,确保帮扶企业复工复产的各类优惠政策早落地。要加大对企业和市场主体的关心关怀力度,下沉一线帮助企业解决复工复产面临的各种困难,帮助“宅”在家里的群众解决实际问题。要大力开展爱国卫生运动、美丽乡村运动、破除陈规陋习运动、健康生活运动,引导群众改变食野味、大聚餐、喜聚会等生活习惯,养成健康生活习惯。要抓实市场保供、物价稳定工作,持续加强民生保障和社会面管理,充分依靠群众、悉心服务群众,千方百计满足需求、回应诉求,在歼灭疫情的同时赢得民心。要坚持底线思维、民本思想,不断增强工作系统性、前瞻性,加强对新冠肺炎患者及病亡者家属、一线医务人员、孤寡老人和困难群体、滞荆人员、基层干部的关爱帮扶,做好网络舆情管控和维护社会稳定各项工作。

    会上,市委副书记、政法委书记李平传达学习了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;3月10日习近平总书记在湖北考察疫情防控工作重要讲话精神;3月11日湖北省委常委扩大会议精神;3月12日湖北省疫情防控视频调度会议精神;3月11日荆州市疫情防控视频调度会议精神。市委常委、常务副市长陈良以任务清单形式交办了下段疫情防控和复工复产复市的具体工作任务,并现场解读了石首市新冠肺炎防控指挥部通告(第32号)。

    会议以视频会议形式召开。余剑、李平、杜道荣、王梦力、郭劲松、陈良、方明、刘艳、肖业光、赵文魁等在主会场参加会议。各乡镇办区党政班子成员、村(社区)主要负责人在乡镇分会场参加会议。

下一篇 4