第005版:石首新闻

“两省四县”交界处,团山寺镇书写战“疫”“外防输出”担当与大爱

    □记者曾峻通讯员周俊张红

    3月10日,石首市团山寺镇呼应工农业复工复产急需,在交出“内防扩散”满意答卷后主动拆除村(组)级卡口145个,却保留了省际边界卡口17个,还在每个卡口增派2名工作人员,加强值守和巡查。该镇党委书记汤祥新说:“我们从严自封自闭完全出于疫情联防联控的需要,目的在于‘外防输出’,将疫情彻底控制在团山寺镇域内,绝不能让疫情向湖南四个兄弟乡镇蔓延,危及村民的生命和健康安全。”

    “一脚两省、鸡鸣四县”,石首市团山寺镇分别与湖南省华容县梅田湖乡、南县牧鹿湖乡、安乡县三岔河镇和官垱镇交界,边界线长达36余公里,地理位置特殊,人员交通复杂。在境内连接湖南四乡镇的水脉栗林河从北横堤起自西而东,经木榨湖、友谊桥、六虎山、小新口,到梅田湖,蜿蜒绵长,且正值冬春枯水期,防控难度极大。

    团山寺镇党委、政府主动担当,坚决执行石首市委、市政府“八个到底”、“41N5”工作的要求,在做好疫情“内防扩散”的同时,因地制宜,特别增设17个边界卡口,阻断省际交通,严禁人员走动,仅在村民聚居、岔路众多的小新口村周围就设了5个卡口,每个卡口派党员、民兵三人负责,既守住水路、更守住陆路,且守土尽责到底。

    省道卡口更是重中之重,团山寺镇疫情防控指挥部安排机关干部、民警、医生共四人一班,24小时驻守,坚决阻止车辆和行人来往,杜绝省际交通,每天镇巡查专班都会不定时巡查督导,深夜11时、凌晨2时等时间都有镇带班领导的身影。

    湖南湖北分属两省,但在团山寺镇境内,只有栗林河一河之隔,南北梅田湖和小新口甚至街道相连,鸡犬相闻。两省四县四镇村民一衣带水,感情深厚,来往密切,由来已久,有不少还是姻亲。疫情防控期间,交通阻隔,有村民想念亲人,急于前往。镇疫情防控指挥部及时抓住村民的心理动态,晓之以理,动之以情,耐心细致地做好疫情防控知识宣传。现在,村民不但自我监督、互相监督,还互相鼓励:“新冠病毒走了,我们想去住多久就住多久。特殊时期,一定服从政府,不伤害亲人。”

    为了抓好特殊时期特殊地段的防控工作,团山寺镇还同梅田湖乡、牧鹿湖乡、三岔河镇和官垱镇取得联系,互设卡口,互通消息,联防联控。六虎山村村民李某接到湖南官垱镇亲戚的电话,李某亲伯父去世了。官垱镇防控人员马上上了湖南亲戚的门,做通思想工作:“我们表示哀悼,表示同情。可是,新冠病毒疫情时期,请你打电话告知湖北的亲人,丧事从简,不能过来。”团山寺镇了解到这件事,几乎同一时间工作人员到了李某家,李某泪水涟涟,表示理解支持党和政府防控的工作,不去奔丧,望空祭拜。

    团山寺镇精细布控,在“两省四县”交界的复杂地段,把“外防输出”工作做到细处,落到了实处。近日,针对急于离鄂途经四乡镇的外出务工人员,镇、村两级党员干部热心帮助解决各种问题,做好思想工作,并留住他们在“家门口”就业,仅在本镇及石首经济开发区就业人员近100人,其中吸引湖南四乡镇在石首就业30多人。

3 上一篇  下一篇 4