第005版:石首新闻

解封了但口罩还不能摘下

    □记者车荣华通讯员彭敬福

    随着城市解“封”,不少市民和网友都认为疫情防控风险已经降低,于是放松警惕,纷纷走出家门,有些人还任性地摘下了口罩。在疫情还未结束的情况下,这种麻痹大意、侥幸松懈的“放松”要不得。

    3月15日上午,记者在石首市城区走访时发现,绝大多数市民能够按照要求佩戴口罩出行。各小区卡口依然有工作人员坚守,检查居民出行时佩戴口罩情况。城区各银行、药店、前来办事的市民自觉排起长队,有工作人员现场测量体温,对没有按要求佩戴口罩人员进行劝导,并不予办理业务。

    同时,记者在走访时还发现,民建渠肖家岭闸附近有人员聚集钓鱼,且大多没有配戴口罩,还有的钓友虽然有口罩,但为了抽烟方便,根本没有戴。湘鄂路一家摩托车维修店门前,有人聚集聊天,都没有佩戴口罩。绣林大道城区交警中队对面的木材交易市场,搬运工人一边抽烟,一边聊天,都没有佩戴口罩。园丁新村路口,穿粉色上衣的女子,骑电瓶车横穿马路,也没有佩戴口罩。

    疫情发生以来,石首采取了严格防疫措施,人们的正常生活受到一定影响。一些市民在家呆久了,心里憋得慌,想出去逛一逛,心情可以理解。但是,尽管目前疫情防控形势逐渐好转,但随着农业复耕工业复产,人员聚集的风险日益加大,在疫情防控阻击战还没有到取得决定性胜利的时候,绝不能为了贪图一时之快,而让万千努力付诸东流。因此,请您为了自己,也为了家人的健康和安全,尽量减少外出,一定要外出时,也务必戴好口罩并减少逗留时间,千万不要扎堆聚集。

3 上一篇  下一篇 4