第001版:01

确保高质量如期打赢荆州脱贫攻坚战

    □本报评论员

    3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。在抗击新冠肺炎疫情最吃紧的关键时期,3月8日,市扶贫攻坚领导小组召开了2020年第一次会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步明确要用总书记重要讲话统揽我市精准脱贫攻坚工作,确保高质量如期打赢荆州脱贫攻坚战。

    今年是脱贫攻坚战的收官之年,余下的都是贫中之贫、困中之困。脱贫攻坚是一场硬仗,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,而新冠肺炎疫情的发生,无疑给脱贫攻坚造成了重重困难、带来了各种挑战。但到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺,必须如期实现;这是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。

    当前,我市战“疫”取得了阶段性重大胜利,战“贫”已经到了时间一天也不能耽搁、工作丝毫也不能松劲的时期。目前全市剩余贫困人口占全省未脱贫人口的比重还较大,其中85%为低保户和五保户。据初步摸底,脱贫监测户和贫困边缘户有可能返贫、致贫的达1.5万人,巩固脱贫成果的任务还很重。“三保障”还有些薄弱环节,有的村卫生室医疗硬件和服务水平较低,有的贫困户危房改造质量不高,有的地方安全饮水不稳定。面对这些困难和挑战,必须统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。

    打赢脱贫攻坚战,考验的是政治定力。我们要认真研判评估,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保如期完成存量贫困人口脱贫的目标任务。要在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的基础上,统筹谋划脱贫攻坚的路线图,倒排各项工作的时间表。目前,我们的当务之急就是要通过工作队和“荆州能人返乡”微信公众号等途径向贫困户广泛宣传岗位招聘信息,帮助对接务工岗位;就是要发动本地企业、合作社、农业基地、村集体经济企业等实体开发一批岗位,鼓励贫困人口就近就地就业;就是要加大扶贫项目建设力度,创造有利条件推动项目尽快复工建设。(下转2版)

3 上一篇  下一篇 4