第001版:01

点对点返岗,让务工人员绽放灿烂笑容

    □记者万杨

    “因为疫情滞留在家里两个月,每天都盼望着能返回广州开工,今天不仅能回到工作岗位,还坐了趟免费的高铁,很激动!”3月21日下午3时,即将登上荆州开往广州南的“点对点”返岗专列,来自江陵县的李先生难掩激动。

    当日下午,我市共571名务工人员乘“点对点”专列赴粤返岗,回到广州市、佛山市和中山市相关企业。

    下午2时,在荆州火车站站前广场,李先生和来自我市各县市区的在粤务工人员排队准备进站,他们胸前都挂着一张特殊的通行证。

    疫情防控期间工人返岗困难。一周前,广东新宝电器股份有限公司在充分了解李先生的身体情况后,为他开具了返岗证明。李先生立刻向所在社区申报,提供返岗证明、健康绿码和身份证件。很快,李先生就收到了这张特殊的通行证。

    在广东省佛山市顺德区美的集团工作的敖金鑫也展示了写有他名字和列车号的通行证。“政策落实得很快,能够这么快返岗,感谢各级政府对我们的关心和帮助。”敖金鑫在检票口出示了通行证和健康绿码后,顺利进站。

    “现在广东复工复产需求很强烈,荆州老乡返岗的愿望也很迫切,我们有义务、有责任为企业复工复产、为荆州老乡外出务工创造条件。”市劳动就业管理局负责人说,受疫情影响,返乡滞留在荆州的在外务工人员有80多万人,其中在广东省工作的超过20万人。就业是最大的民生,服务务工人员尽快返岗工作,他们将全力以赴。

    下午3时13分,随着列车的长鸣,G4318次列车缓缓驶离荆州火车站,开往广州南站。

3 上一篇  下一篇 4