第007版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

坚持疫情防控置顶掀起春耕生产高潮
——石首市乡镇办区春耕生产剪影

    战胜疫情阴霾,迎来春暖花开。春分时节,大垸镇成片油菜花竞相盛开,美不胜收,一架无人机正在开展防护作业,除虫害,保丰收。

    防疫不松劲,春耕正当时。3月18日,高陵镇三字岗村村民在做好体温检测和必要的防护措施前提下紧张有序地开展春耕生产,抢抓农时,及时平整田地、灌溉播种。

    一年之计在于春,一天之计在于晨。横沟市镇羊子庙村的虾农赶早下地,在虾田中清除水面青苔,为小龙虾的繁殖提供良好的水域环境。

    二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。笔架山街道办事处易家铺村在做好防护的前提下,正在忙碌进行春耕生产,对黄桃基地进行排水设施建设。

    人误地一时,地误人一年。新厂镇三元沟村绿源蔬菜种植专业合作社工作人员在大棚里繁育辣椒秧,悉心呵护,精心培育。

    春不种,秋不收。高基庙镇在抓实抓细防控举措的同时,积极帮助农户恢复农业生产,人们满怀喜悦投入春耕生产中,田间地头呈现一片繁忙景象。

    东风吹绿草,布谷劝春耕。当前正值春耕生产时节,调关镇下地人员有序作业,背着竹篓收割蔬菜,辛勤劳作,朝着小康奔进。

    岸柳青青,莺飞草长。绣林街道办事处玉皇岗社区扶贫产业基地里,去年种下的玉兰花苗已经吐蕊绽放,村民们正戴着口罩间隔作业,有序清除杂草。

    春“分”得意,农事繁忙。团山寺镇长安村忙着鸭蛙稻育秧准备,科学种植、绿色发展,继续带动农民增产增收。

    春回大地,万物更新。小河口镇加大对农业生产、农村疫情防控以及农民春耕备耕等进行统筹安排,疫情防控与春耕生产齐头并进,两手抓两不误。

    市疫情防控指挥部检查组检查东升镇蒋家冲村春耕生产开展情况,强调要切实解决农民化肥、种子等农资生产资料购买以及蔬菜销售等面临的困难,及时回应关切,保障农民有序春耕备耕。

    众人拾柴火焰高。天鹅洲经济开发区组织民兵应急分队帮助石首市众兴果蔬专业合作社等种田大户进行蔬菜采收、装运,减轻疫情对农业生产造成的损失。

    风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。继惊蛰节气之后,又迎来春分时节。在石首这片大地上,战“疫”不误农,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,一派欣欣向荣……

下一篇 4