第006版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

荆州市生态环境局石首市分局:环保干部勇担当

    为了阻止新冠病毒的蔓延,荆州市生态环境局石首市分局党员干部发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,毅然决然的冲向了抗击疫情的第一线,用行动诠释着环保人的初心和使命。履职担当,保障医疗废物和废水安全处置医疗废物和废水的处置,是这场战疫之中容易被人遗忘的环节,但是稍有疏忽大意,医疗废物的处置或者废水的排放就可能带来二次污染,甚至可能导致病毒的扩散,轻则影响城市的环境,重则影响人民群众的身体健康和生命安全。自疫情发生之后,该局党组高度重视医疗废物和废水的处置工作,第一时间组建工作专班,统筹医疗废物处置和废水排放的安全管理,有效预防和控制二次污染,确保医疗环境安全,保障人民群众身体健康。

    疫情就是命令,防控就是责任!作为一名有着31年党龄的共产党员,刘忠没有丝毫犹豫冲上一线,带领同事们展开行动,担负起对全市17家医疗机构、隔离点医院、54家隔离酒店现场监督以及援鄂医疗队驻地监督管理防护消毒工作,他们认真仔细督查医疗废物分类收集、贮存管理、转移联单、登记台账、应急预警等,确保无一遗漏,按照规范要求进行处置,确保安全。实行日产日清以来,全市安全转移医疗废物35.8吨,处置率达到100%。

    监督监测,守护城市水源地安全

    饮用水源保护事关老百姓饮水安全和民生福祉。疫情暴发以来,该局始终把集中式饮用水源保护作为疫情防控工作的重中之重,主动作为,抓源头、严监管,重预防、强监测,确保全市人民饮水安全。组建城乡饮用水源地应急环境监测和执法检查工作专班,攻坚克难、想方设法对全市1个县级、8个乡镇集中式饮用水源保护区开展污染源排查和采样监测,及时掌握保护区内疫情防控信息,督导发生疫情区域做好医疗废物及生活垃圾收集处置、医疗废水和生活污水消毒处理等工作,避免对周边饮用水源造成污染。

    坚持每天对市人民医院、中医院、双创中心隔离点、城南城北污水处理厂等地进行现场检查,确保各类处置设施稳定运行。先后出动采样监测人员24人次对市第二水厂、周家剅水厂等重点饮用水源地水质和涉疫区域饮用水源地进行现场采样监测。截止目前,各水源地水质均稳定达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类及以上标准。

    王红兵,一名环保系统50多岁的老党员,他主动请战,到最危险的地方去,带头前往医废处置地、生活污水处理厂等地进行现场检查,持续开展环境监管30多天。他说,“党员干部在关键时刻要挺身而出”。

    共驻共建,搭建干群抗疫“连心桥”

    疫情发生后,该局党组班子成员靠前指挥,把战斗堡垒筑在疫情防控工作最前沿。2月15日,在共驻共建的五个小区均成立了战地临时党支部,设立了马承武党员先锋岗,明确各卡口党支部党员责任人,压紧压实各卡口值守人员责任,每名党员到岗后自觉开展党员宣誓,亮明党员身份,履行党员义务。局党员先锋队全力做好“三无小区”住户管理工作,开展疫情防治宣传、体温检测、垃圾转运、生活物质调配等工作。各卡口醒目位置张贴了党员负责人微信二维码和联系方式,只要一个电话一个微信,党员干部冲锋在前,为困难群众提供上门服务。

    汪洪林是市环境监测站年纪最大的一名老职工,他主动请缨,到人口最多、出入环境最复杂的红星路小区卡口值守。尽管家里还有小孩子要照顾和交通不便,他却任劳任怨,认真地为小区居民排忧解难,做好暖心服务,让小区居民纷纷点赞。

    □通讯员全家武王登国

3 上一篇  下一篇 4