第005版:石首新闻

石首财政局驻村扶贫工作队员:阻击战的勇士脱贫战的先锋

    □通讯员秦文斌聂鑫鑫记者曾峻

    在疫情防控一线冲锋在前,在脱贫攻坚一线履职担当。石首市财政局驻新厂镇杨家潭村扶贫工作队员李大勇、唐杰、刘本德、刘克清以共产党员的初心与使命,在两个战场勇当“守护者”,乐当“奉献者”,赢得了驻村村民的赞誉和信任。

    情系驻村,筹集防疫用品。2月3日,驻新厂镇杨家潭村扶贫工作队在市防控指挥部领取了一张特别“通行证”,4名队员迅速将石首市财政局首批筹集的防疫用品1500个口罩、8只红外线温度计、50套简易防护服送到了杨家潭村,并积极投身到村级疫情防控各项工作中。

    驻守一线,筑牢防控责任。4名工作队员与村委一起,全面开展返乡人员排查登记、体温监测、“五类人员”跟踪管理、劝阻人群聚集、卡口执勤等工作,对全村714户3138人进行了全员摸排,累计排查出发热病人5人,后已排除新冠肺炎病毒感染。同时,积极参加捐款活动,4名队员捐款1600元。

    转换角色,后方防控作业。2月14日,工作队员接到新厂镇指挥部通知:与村医卜某(后排除疑似)密切接触的13人必须隔离进行医学观察,4名工作队员被转移到泰和宾馆隔离点留观,他们开始了“后方防控作业”,通过组建后方临时党支部、建立包保微信群、开始网上体温监测、生活物资采购对接、返岗登记、维稳等后勤保障工作。21个微信工作群覆盖全村714户农户,虽然在隔离中,但他们依旧牵挂着村里的防控工作,队员们说:“封村闭户,村民付出了很大的牺牲,我们必须做点力所能及的事,为他们排忧解难。”

    巩固成果,脱贫责任在肩。2019年驻村扶贫工作队首创爱心、诚心、耐心、专心“四心”工作法,积极履行驻村帮扶职责,全村156户573个贫困人口如期脱贫。疫情期间,工作队员密切关注贫困户生活状况,积极开展已脱贫人口返贫风险排查,及时帮助6户贫困户解决了农产品滞销等三大难题。

    “疫”战中的扶贫故事

3 上一篇  下一篇 4