第006版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

小区居民联名发来感谢信,背后的故事让人动容

    □记者曾峻通讯员辜家旭郑祚军

    近日,石首市笔架山街道办事处朝天口社区三个小区居民联名发来一封特殊感谢信,感谢驻守在他们小区的市政务服务和大数据管理局干部职工把他们当成亲人的所作所为。他们写道:“在疫情防控战役中,你们义无反顾,不惧风险,为我们守护生命和健康,还不定时段送来一份份新鲜蔬菜,每天一条微信提示,一个电话问安,让我们居家无忧,使我们心里热乎乎的……”。       
    在此次疫情防控共驻共建中,该局负责锦谷巷、照影桥和鑫茂园三个小区372户、1311人的疫情防控工作。这三个小区都属于“三无小区”,人员结构复杂,摸排建档困难,但该局发挥大数据优势,开展走访、摸排,厘清了人员底数,建好一户一档,并严格落实 
    “八个到底”、“41N5”工作要求和“2.5工作包保对象中有一个叫赵大平的特殊居民,因“41N5”工作要求,该局率先在社区组建志愿 患有肝硬化晚期、糖尿病等多种疾病,且腹腔服务团队,织密织牢防控网,大大缓解了社区防控工作在人员上不足的压力。
    为让小区居民能够吃到物美价廉的优质新鲜蔬菜,该局的志愿服务团队无论风雨严寒,只要居民有需求,他们都倾力而为。每天天刚蒙蒙亮,他们就来到湘鄂农贸城,挑选、搬运、分发、核对居民信息、电话通知,一套流程下来,每个人身上的汗水都浸透了衣服。考虑到社区部分孤寡老人生活拮据,他们还会不时送上蔬菜等生活必需品。这些志愿者中,有90后,也有80后、70后,可不论老少,没有一个人喊苦叫累,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在这一刻充分得到了彰显。
    “不怕我们受委屈,就怕居民不满意,做好居民工作真的需要细心和耐心!”驻守在照影桥四巷的责任人马晓玲这样说道。在她的法”,严守疫情防线,热心便民服务。为落实 存在大量积水,严重的病情加上各种生活不便,让赵大平一开始就对卡口值守人员充满了抵触。马晓玲看在眼里,记在心里,每次上报体温监测,总不忘问候并询问其身体状况。一天晚上10时,赵大平打电话说药吃完了,身体很难受。因需要在卡口坚守,马晓玲第一时间报告了分管领导张信群,张信群得知情况立即前往辖区药店买药,因此种处方药很多药店已经没有存货,他又迅速联系市人民医院,终于买到并安排包保干部和志愿者及时送到赵大平的家中。看着赵大平终于拿到“救命”药,忙前忙后的一众工作人员心里长长地舒了一口气。一次次的登门走访,一句句的嘘寒问暖,终于让赵大平放下心结,主动配合防疫工作。
    “大疫当前,守护好小区居民的生命和健康安全,解决好他们居家存在的生活问题,是我们的职责和使命。小区居民信任我们、鼓励我们,我们更要守土尽责,一直坚守到抗击疫情战役的最后胜利。”石首市政务服务和大数据管理局局长曾贤松表示。

3 上一篇  下一篇 4