第005版:石首新闻

393名外出返岗人员乘专列返粤
石必成到车站送行

    本报讯(记者黎龙邓千高奇通讯员胡卫锋周庆知)3月19日上午8时,393名石首籍外出返岗人员乘坐17辆专车从石首汽车客运中心出发,前往荆州火车站转乘“务工专列”赴广东返岗就业,这是继该市“点对点”专车护送上岗后的又一返岗举措。市委书记、市长石必成到市汽车客运站送行。

    据了解,为最大程度方便返粤务工人员到达目的地,此次开通了G4368、G4318两辆专列,G4368列车发车时间为13点24分,目的地为广州南及中山市;G4318列车发车时间为15点13分,目的地为东莞市及深圳市。本次专列上的返岗人员不少都是全家出动,来自久合垸乡油榨咀村的田阳,带着老婆和6个月大的孩子准备返回东莞。田阳是东莞一家电子公司的工程部经理,受疫情影响,他此次返岗时间相较于往年已经推迟了五十多天,公司的一些项目也已经停了五十多天。

    石首是劳务输出大市,有十多万人在外从事防水、建材行业。为尽快让返乡人员返岗复工,从二月下旬开始,该市就开始统计外出务工人员名单、外出时间、务工地点,并有序组织外出务工群众进行免费健康检查,在具备外出条件的情况下,统一安排出行或自驾出行。前期已通过专车的形式,点对点护送了二批共计144人返岗务工,后期还将有专车提供点对点返岗服务。

    市委书记、市长石必成到石首汽车客运中心为返岗人员送行,并与部分返岗人员交谈,嘱咐他们出门在外注意安全,注意加强自身防护,到岗后认真学习专业技能、提高自身水平,树立石首人良好形象,为家乡争光,为石首添彩。

    记者了解到,为确保返岗人员路途安全,此次,石首市不仅安排了专车、专列护送返岗人员,还为务工人员配备了口罩、公益帽子、矿泉水、面包、方便面等防护用品和出行食品。务工人员到达目的地后,还将由当地人社部门统一接到工作地点,确保务工人员顺利抵达、快捷复工。

    市领导陈良、李前宏、邓鹏程出席活动。

3 上一篇  下一篇 4