第007版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

疫情期间,桃花山镇关爱“一老一小”不缺位

    本报讯(通讯员洪佳)疫情无情人有情,面对疫情的严峻形势,石首市桃花山镇优先关爱保护儿童及老人,走访排查留守儿童,困境儿童及留守老人,特困户,发放防疫宣传资料、口罩和生活物资,嘱咐他们做好居家安全隔离,截至目前共发放9920斤大米、744斤猪肉、1240斤食用油、496包面及大量时令蔬菜。

    经过全面摸底走访排查核实,该镇共有留守儿童99人,困境儿童47人,留守老人61人,特困群众41人,镇政府建立“一人一档”,做好“三个”服务,帮助他们解决生活中的困难。一是防疫知识和防护物品送上门,口罩、大米、蔬菜、学习用具等急需物品统筹安排,物资采购车送到组,由组长配送到家,遇到配送有肉等需保鲜物资时,专班都是连夜上门送到困难群众家中;二是安排镇妇联和村(社区)妇联主席做好困境儿童、老人心理关爱和疏导工作,发动镇妇联“代理妈妈”与留守、困境儿童采取“一对一”、“一对多”的方式开展陪伴,疫情期间通过电话或走访的形式和孩子沟通交流,镇心理咨询小组24小时接收电话求助,有需要时服务上门;三是送家庭教育,为有需要的家庭“点对点”提供家庭教育指导,开展针对性的防疫知识教育,并赠送一批课外读物,无死角、全覆盖落实41N5包保责任,为老人和儿童筑起坚实“生命防线”。

3 上一篇  下一篇 4