第007版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

健康证明:由“院镇村往返跑断腿”到“一站式办理”

    本报讯(通讯员王振法)随着新冠疫情防控形势的逐渐好转,越来越多的群众希望早日返岗复工,而健康证明则是一项不可或缺的基本证件。但对于石首市团山寺镇群众而言,办理这一小小证件,却需要首先来到镇政府疫情防控指挥部领取纸质表格,然后到500米外的镇卫生院体检测温,最后又需回到镇政府加盖该镇指挥部公章。一个证件办下来,群众需要往返2趟,耗时约1小时。甚者部分群众对办理流程不清楚,需要在村(社区)—镇政府—卫生院之间往返数次,真个是要“跑断腿”。

    针对此现象,该镇积极作为,将镇政府和卫生院工作人员集中在大会议室,采取“一站式办理”模式。群众现场领表、现场测温并现场核实资料,整个流程只需要10分钟。针对个别群众自我防护意识淡薄、不配戴口罩或佩戴不规范的行为,工作人员现场予以指出并进行正确示范。此外,该镇还在政府机关门口醒目位置设置了提示牌,并安排专人负责咨询引导工作。政府服务方式的变化,获得了群众的一致认可和高度评价。“本来心想半天能办出来就不错了,现在却只花了10分钟,一站式办理是真的好”有群众感叹道。

    全心全意为人民服务,从来不是一句大话空话套话,恰恰体现在和群众生活相关的点滴小事当中;群众的要求从来也不高,就是希望政府能站在群众立场想事办事并干好事。由“院镇村往返跑断腿”到“一站式办理”,由耗时1小时到耗时10分钟,变化虽小,但却是该镇服务方式的具体转变,是该镇党委政府践行为人民服务宗旨的生动体现。

3 上一篇  下一篇 4