第007版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

绣林街道办事处:
疏堵结合打硬仗严管厚爱暖人心

    □通讯员邬义张艳军

    面对气势汹汹的新冠肺炎疫情,石首市绣林街道办事处精准把握辖区疫情特点,坚决扛起疫情防控责任,着力提高执行力,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴把疫情防控工作抓实抓细抓到位。

    平行推进“一套模式”。该办把小区作为疫情防控的重中之重,落实干部+党员+警员+医护人员的“41N5”包保模式,严格执行“八个到底”工作标准,确保疫情防控力量下沉到到社区、楼栋、到户、到人,众志成城向着最末端抓落实,着力筑牢疫情防控的第一道防线,按照“多包合一”要求,落实包保专班63个,同时积极动员社会力量组建志愿者服务队参与疫情防控,重点围绕闲散人员劝导、哨卡值班值守、出入登记、疫情防护知识宣传等开展志愿服务活动,累计出动志愿者16925人次,完成服务上万余次,通过志愿服务,最大程度减少人员流动传染风险。

    坚决执行“两道军令”。该办一方面坚决执行上级的各项指令。深入学习领会市指挥下发的各项文件,迅速传达上级会议精神,结合绣林疫情防控进展,对疫情防控工作再强调、再部署,严格做到有令必行,令行禁止。党工委班子成员靠前指挥,紧盯责任、卡口等重点环节,每天调度工作,一线督促指导,确保各项指令及时、有力、有效执行到位;一方面全力满足民生诉求。民有所呼吁,我有所应,在各小区封闭后,将群众诉求作为一项维护社会稳定的军令,安排各封闭卡点负责人、志愿者主动深入群众,通过建立小区微信联系群,每日收集居民的生活需求,尽心尽力满足群众合理诉求,确保人民群众生活安定、社会大局稳定。

    牢牢把握“三个关键”。该办开展全面体温测量。作为筛查新冠肺炎的最直接手段,党工委采取居民自查自报和工作人员上门排查相结合的方式,每日每户每人监测一次体温,对武汉返乡的重点人员采取一日2次进行监测,不断加大疫情搜索排查力度,及时发现发热人员,为“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”赢得了时机;落实全部封锁阻断。作为中心城区,辖区小区达247个,接到市指挥部封锁指令后,党工委在一天之内落实封锁小区267个,建立封堵点位307个,其中活动卡口131个,每个活动卡口都增设帐篷、炭火等设施,结合共驻共建活动,每个哨卡都组建单位+社区+志愿的值守专班,严格落实24小时值班制度,对所有进出人员进行全返,严控人员流动;全力保障物资配送。物资稳民心才能稳,封闭小区后,各小区卡点开启全面代购代买模式,通过哨卡志愿者登记居民生活需求,线上下单线下配送方式,满足群众生活需求,同时对于城郊社区物资配送过不来,居民农产品货源出不去的问题,制定了一套一套“购需输余内调节”的多赢模式,即社区居民的需求通过包组干部登记采购后统一购买配送,群众富裕的鸡蛋、蘑菇、豆芽等农产品通过市采购办统一收购投放到本地居民或城区小区居民手中,既杜绝了社区群众的流动,又缓解了居民浮躁的情绪。

    重点帮扶“四类群体”。该办关爱集中隔离人员。目前,辖区共有14个隔离点,隔离人员达500多人次,每个隔离点组建工作专班,加强对隔离点的人员进行日常管理,切实做到居住环境安心、生活保障暖心、身体健康舒心,同时加强隔离人员的心里疏导,充分运用咨询电话、微信等方式对入住人员开展心理辅导,纾解情绪,消除恐惧;关注建档立卡贫困户。脱贫攻坚是党中央部署的重要攻坚战,慢不得拖不得。在做好疫情防控的基础上,重点关注辖区内建档立卡贫困人口,组织防控一线的干部和帮扶责任人,发挥就近管护优势,科学摸排贫困人口疫情防控和基本生活必需品的储备保障情况,做好防控知识宣传,并为辖区64户贫困户发放防疫口罩1500只,配发生产物资8吨;关心弱势群体。对辖区范围内的老弱病残户、分散五保户、独居户进行全覆盖式走访摸排,切实做到底数清、情况明、问题准,根据困难群众实际需求,对因疫情防控导致生活困难的群众,详细制定一对一解决方案,通过发放生活物资、发放临时救助资金等方式进行,确保困难家庭一个不丢、困难群众一个不落;关怀特殊人群。加强辖区精神病人的管理,落实监护人实行24小时管控,坚决防止精神障碍患者肇事肇祸。始终紧绷“严防邪教干扰破坏”这根弦,积极宣传普及疫情防控基本常识,做到不听谣、不信谣、不传谣,对发现邪教违法犯罪及时报警,不给邪教可乘之机。同时,加强刑满释放人员的关怀,主动与沙洋监狱对接,无缝对接完成辖区1名刑满释放人员的接管和安置。

3 上一篇  下一篇 4