第007版:众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战

百花台社区疫情防控志愿者:
扛起防疫大旗筑牢安全防线

    □记者万杨通讯员季诚郑蓉龚方彩

    百花台社区是石首市横沟市镇唯一的城镇社区,辖区约有3千户1万2千多居民,流动人口多。而社区仅有5名干部,人手严重不足,管理难度大。

    面对这种情况,1月23日,李显锋、汤飞、龙和平、马本泉、骆海清等一批党员纷纷请战,志愿参与社区防控工作。

    党员志愿者们克服诸多困难,坚守在防控工作一线,担负起外防输出、内防扩散的重任,和社区干部一起组成了早期社区疫情防控的主力军。

    随着防控任务的增多,百花台社区志愿者们还要负责镇主干道卡口值守、小区封闭式管理、集中隔离点值守等镇级中心任务,社区防控力量更加紧张。

    为了充实一线防控力量,1月25日下午,社区在居民群中招募志愿者。不到1个小时,超过30名居民志愿者来到社区报到,他们与党员混合编组,组建横沟市镇防控战队。

    上门摸排、值守卡口、巡逻纠察、代购配送物资……在他们的付出与努力下,社区封闭管理及时到位,物资代购配送及时,人员车辆管控秩序井然,受到了居民的一致好评。

    2020年春节,荆州技师学院办公室主任徐静回横沟市镇过年,因疫情滞留在百花台社区,面对严峻的防控形势,她主动下沉,负责社区巡回宣导、人员管控工作。和她一样,就地参加防控工作的,还有10多名志愿者。

    “一天下来,我们大概要走21公里。”徐静说,不放过一个死角,不漏过一条街巷,她每天和队友风雨无阻,围绕镇区巡视4遍。

3 上一篇  下一篇 4