第001版:01

勇当“双先锋”誓夺“双胜利”
——监利县开展“四下沉四服务”推进疫情防控与复工复产纪实

    春风至复工忙

    □记者吴杰李天然特约记者宋从峰通讯员胡雪飞

    监利中泰电子产业园,一条条生产流水线上,一派繁忙。

    “我们有信心弥补疫情造成的损失,完成全年任务。”该公司行政经理杨上敏告诉记者,监利县复工复产工作小组协助该公司制定防控方案、应急预案,安排储备物资、医生驻厂,并帮助该公司准备1万个口罩、50升消毒液、15个体温计、6支测温枪,全力助力复工复产。

    这是监利以“四下沉四服务”为抓手,全力以赴推进疫情防控与复工复产的一个缩影。

    疫情防控是场“遭遇战”,经济发展是条“生命线”。监利全县党员干部在做好疫情防控的同时,下沉到社区、企业、工地和农村一线,勇当战“疫”和复工复产的“双先锋”,奋力书写“两手硬、两战赢”的高质量战疫答卷。

    双擎驱动干部下沉一线“逆风奔跑”

    新春伊始,新冠肺炎疫情汹涌来袭,本该绚烂的春天蒙上阴影,经济社会发展被迫按下“暂停键”。

    抗疫阻击战、经济保卫战,两场“战役”,一场都不能输!

    “把疫情耽误的时间抢回来!”3月16日,监利县召开统筹推进疫情防控和经济社会发展电视电话会议,发出“四下沉四服务”动员令——

    党员干部继续要下沉到社区一线,服务疫情防控;

    党员干部继续要下沉到企业一线,服务复工复产;

    党员干部继续要下沉到工地一线,服务项目复建;

    党员干部继续要下沉到农村一线,服务脱贫攻坚与农业生产。

    监利全县干部闻令速动,深入社区、企业、工地和农村一线,纾困解难,复工复产,立刻汇聚起“坚持两手抓、夺取双胜利”的磅礴力量!

    大疫如大考。监利精准研判,智谋而为,迅速落实沉着应考,按下经济发展“重启键”,在防疫线和生产线两线作战——

    监利经济开发区成立了以党工委书记、管委会主任为组长的复工复产专班,第一时间发布省、市、县关于企业复工复产的通知,积极有序稳妥推进企业复工复产;

    银行、税务、人社、财政、科经、电力等单位,深入重点企业走访调研,积极兑现税收政策、财政政策、金融政策,打好政策组合拳,帮助企业止损养息、固本培元;

    县发改局和各乡镇、各部门抢抓机遇,结合编制“十四五”规划,抓紧谋划一批重大的基础设施补短板项目、公共卫生基础设施补短板项目、乡村振兴补短板项目和全面建成小康社会补短板项目;

    ……

    干部下沉一线“逆风奔跑”,吹响了复工复产“冲锋号”。

    从机关基层,到工厂车间,再到工地现场,监利县上下一盘棋,抗疫阻击战和经济保卫战,两场“战役”一起打,复工复产的节拍在春日里活跃跳动。

    “两手都要硬、两战都要赢。”全县上下正以监利速度,向光前行,驱散阴霾。

    纾困解难复工复产装上“涡轮增压”

    4月21日,湖北一半天制药有限公司生产车间,工作人员统一佩戴口罩在各自流水线岗位上忙碌,生产紧张有序。

    “多亏了开发区管委会干部,要不我们也开不了工!”该公司常务副总经理刘国利告诉记者。

    今年2月14日起,公司就一直为复工做准备,却面临重重困难:原材料到了岳阳运不进湖北、各地返乡员工难返岗到位、上岗人员胸透体检难预约……诸多“难点”“堵点”让企业负责人愁眉不展。

    雪中送炭!监利县经济开发区管委会主任舒汉邦带领园区干部主动上门,看现场、问产能、摸实情,实地服务企业当“保姆”。随后,园区干部上下奔走,全程负责各项手续办理,一个个影响企业生产的“肠梗阻”迎刃而解。

    得知该企业缺少防疫物资,作为“百名干部进百企”联络负责人,监利县医疗保障局党组书记宋敦才多方联络,联系红十字会筹集到1万个口罩,助企业复工复产。

    2月21日,一半天制药公司正式复工。目前,该公司开工新建了3条生产线,产能已经达到去年的200%。

    监利毛市大桥施工现场,塔吊高高耸立,两岸桩基已经形成。工人们紧张有序作业,进行主桥悬浇梁施工,工程车辆来往穿梭。

    受疫情影响,作为215省道控制性工程,毛市大桥工期延误了近两个月,监利县交通部门干部上门服务,帮助施工单位协调解决交通、用工、材料等方面问题,为项目复工复

    产扫除障碍。

    目前,施工单位增加了班组人员配置,合理安排工序,正全力加快施工进度。根据计划倒排,毛市大桥将于9月底、10月初具备通车条件。

    狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。奧美医疗、国华食品、国联食品、新田园食品、天湖禽蛋……随着一个个企业“火力全开”,监利县复工复产蹄疾步稳。截至目前,监利县128家规上工业企业已有126家复工复产,复工复产率98.4%,产能恢复92.3%,实际返岗人数14775人,返岗率98.7%。

    抢耕抢播脱贫攻坚注入“源头活水”

    “无人喷药机上天作业,解决了人接触的风险,农民朋友这下放心了!”3月1日,在监利县上车湾镇,一架架无人喷药机对大片的小麦、油菜等农作物进行喷洒,展开一幅别开生面的春耕画卷。

    春耕在即,农时紧迫。监利县坚持疫情防控与农业生产“两不误”,千方百计帮助贫困户销售积压农产品,积极应对疫情对脱贫攻坚的影响,全力打好全年农业生产第一仗。

    “往年都是大年初八开始调运饲料,今年赶上疫情,真是一筹莫展……”今年初,新沟镇新红村和谐家禽养殖合作社理事长何平垓养了10万只蛋鸡,4间标准化养鸡棚,一排排鸡栏一眼望不到头。

    眼看10万只蛋鸡近乎“断炊”,监利县多方协调,从河南、内蒙古等地运过来好几卡车玉米、豆粕,解了养鸡大户何平垓燃眉之急。(下转2版)

3 上一篇  下一篇 4