第001版:01

荆州港松滋监管作业场所运行
系我省长江南岸唯一开展港口外贸业务的县级水运口岸

    本报讯(记者肖潇通讯员龚江)5月21日上午,随着荆州港松滋监管作业场所启动运行,松滋港区作为我省长江南岸目前唯一县级水运口岸,正式开展港口外贸业务。至此,荆州新增一条更加便捷、顺畅的进出口物流通道。

    水运口岸是国家在江河湖海沿岸开设的供货物和人员进出国境及船舶往来挂靠的通道,在发展外向型经济中具有“桥头堡”作用。在松滋港区设立海关监管作业场所,是荆州海关对接荆州口岸延伸发展规划,促进荆州、松滋对外开放的重要举措。

    荆州港松滋港区车阳河综合码头是松滋市临港工业园的重要组成部分,近年来,随着园区外贸企业发展需要日益加大,建立海关监管场所迫在眉睫。2015年,湖北省口岸办批复:同意松滋港区为荆州水运口岸后续监管、查验场所。同年,松滋监管作业场所开工建设。

    荆州港松滋监管作业场所位于车阳河一期码头堆场东侧,占地近9万平方米,属独立封闭区域,围网、卡口、视频监控系统、熏蒸房、药品库、办公场所、码头平台、查验仓库等软硬件设施齐备,是集报关、查验、检验检疫、物流、仓储为一体的现代化专业监管作业场所。

    (下转2版)

3 上一篇  下一篇 4