第004版:综合新闻

昨日我市西部普降大到暴雨
荆州区菱角湖雨量最大

    积极应对暴雨恶劣天气

    编者按:受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加。受上述来水影响,三峡水库来水快速增加,7月2日10时入库流量涨至50000立方米每秒,根据《全国主要江河洪水编号规定》,达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。7月2日7时54分,长江委水文局已发布乌江、长江上游三峡库区、城陵矶河段洪水蓝色预警。

    目前,荆州暴雨恶劣天气仍将持续,汛情形势依然严峻,市委市政府高度重视、紧急调度,各地各部门积极行动、迅速采取措施,全力以赴做好防汛救灾工作。

    本报讯(记者张致远通讯员龚璇)“暴雨”是昨日我市最大的关注点。截至昨日下午5时,我市共发布9次暴雨预警。其中松滋、石首为暴雨红色预警。

    气象专家介绍,截至2日5时的24小时内,荆州市西部普降大到暴雨,中东部普降中到大雨,局部暴雨。降水量超过100毫米的站点有19个,其中降水量最大的是荆州区菱角湖152mm;降水量超过50毫米的站点有69个,相当于我市近半地区出现暴雨。

    此外,从总体来看,自6月8日入梅至今,我市平均累计降水量为362.2mm,较历史同期偏多121%。其中,累计降水量最大的是监利,为438.9mm,松滋、石首超过同地区自1961年以来的历史极值。

    未来三天我市依旧是阴雨天气,其中4日雨量较大。气温方面,受降水影响,未来三天我市高温28℃~31℃,低温25℃以下。据市气象台预测,3日多云转阵雨,23℃~31℃;4日中到大雨,25℃~28℃;5日小到中雨,23℃~28℃;6日小雨转阴,26℃~28℃。

    专家提醒广大市民,驾车出行时要减速慢行,注意行车安全。

下一篇 4