第003版:综合新闻

致敬!高温下的机场建设者

    高温下的劳动者

    □记者邹艳

    连日来,荆州一直是晴热高温天气。当很多人在空调房里享受清凉时,荆州机场却有这样一群人,他们头顶烈日,脚踏热浪,坚守在一线,用双手为荆州建设作着巨大贡献。他们来自中建科工集团有限公司,每天戴着安全帽,系着安全带,在航站楼搭建钢架,在屋面上铺设金属板层。

    昨日,记者来到位于沙市区岑河镇的荆州机场项目工地,走进航站楼大厅,工人们正在抓紧施工,安装幕墙玻璃、给钢管柱刷油漆、安装通风管道……到处一片繁忙的景象。

    记者在中建科工集团湖北公司荆州机场项目商务经理刘军的带领下,登上距离地面25米的航站楼屋顶,只见屋面上的金属板层基本铺设完毕,两位晒得黝黑的施工人员手里拿着蛇皮袋,正弯腰清理屋面上的垃圾。另外一位施工人员则拿着工具在屋面进行焊缝打磨。

    刘军告诉记者,高温天,工人们的工作时间调整为上午6时到10时30分,下午3时到7时30分,有时为了赶工期,晚上还得加班。最多的时候80多名工人安装金属屋面,20多名工人给钢柱刷油漆。哪怕气温再高,工人们都热情高涨,毫无怨言,大家只有一个目标,那就是尽快完成荆州机场建设。公司还规定,下午开工之前,每位工人必须要喝一瓶藿香正气水,以避免中暑。

    江苏无锡人张卫卫是金属屋面安装现场负责人,自疫情过后复工,他一直在项目现场,没有回过一次家。他告诉记者,当地面温度达到40摄氏度时,航站楼屋顶的温度会达到50摄氏度以上,从爬上屋顶开始,工人全身就已湿透,工作时衣角一直滴着汗水。“入伏以来,我们的衣服从来没干过。我每天至少要喝5升水,流的汗至少有3升。”张卫卫说,“为了荆州机场尽快通航,我们再苦再累也值得。”

    经过两三个月的努力,目前,荆州机场航站楼主体钢结构已完成,金属屋面基本成型。

下一篇 4