第003版:综合新闻

科普荆州微课堂

    科学辟谣

    1.服用维生素C补充剂能预防流感

    流言简介:有流言称在日常生活中,服用维生素C补充剂(如维生素C片、维生素C泡腾片)可预防流感。

    真相解读:服用维生素C补充剂预防流感没有科学依据。维生素C又称抗坏血酸,广泛存在于新鲜蔬菜和水果中。有实验发现服用维生素C有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定。一般情况下,大多数人可以从日常均衡、合理的饮食中获得足够的维生素C,不必额外服用维生素C补充剂。

    2.洗牙会造成牙缝变大

    流言简介:有流言称洗牙会让牙缝变大,牙齿会变成“梳子”一样。

    真相解读:洗牙不会造成牙缝变大。洗牙之前过多的牙石以及牙龈发炎导致的肿胀会填塞牙缝,洗牙之后牙石被清理掉,炎症也逐渐消退,本来被填塞的牙缝就显得比洗牙之前大了一些,牙齿的轮廓也会显得更加清晰,看起来就像牙齿变长了一样,会给人造成一种牙缝变大的错觉。

3 上一篇  下一篇 4