第002版:荆州要闻

全力以赴打好疫后护企“组合拳”
我市政法机关多措并举优化营商环境

    努力建设“四个荆州”奋力打造一流营商环境

    本报讯(通讯员周龙)今年以来,荆州市政法机关主动服务疫后重振,多措并举优化营商环境,全力以赴当好有呼必应、无事不扰的“店小二”。

    今年10月,荆州市在全面吸收以往护航发展经验的基础上,充分考虑企业疫后重振现实需求,制定出台了《全市政法系统营创法治化营商环境“八项制度”》,建立了包保联系企业制度、联席会议制度、法治化营商环境监督员制度、诉求快速办理制度、涉企执法司法监督制度、会商协商制度、宣传引导制度、法治化营商环境评估制度等8项机制。市县两级党委政法委和政法单位领导班子成员,每人至少联系一家民营企业,每季度至少开展一次走访活动;每半年召开一次服务保障企业发展联席会议。对重大涉企涉法涉诉问题,由党委政法委主要负责同志领衔督办,全程跟踪问效,协调解决涉企重大疑难案件或重大问题,指导、督促办案单位依法保障企业和企业家合法权益。

    在全市“大抓工业抓大工业”行动中,市县两级法院、检察机关据此配套系列硬核措施,为企业复工复产提供高效便捷的司法服务和有力的司法保障,围绕产权司法保护、行政案件审理、破产机制改革、公正规范执行,化解涉企重大矛盾纠纷30多起。

    公安机关升级“护航行动”,以“你好的时候我不一定在;你难的时候我肯定会来”的情怀,全力打造企业发展无忧、环境安全无忧、职工生活无忧的“三个无忧”护企安商环境,为企业解决具体问题和诉求107个,侦破涉企案件6起。

    市司法局、市工商联、市律协开展为期两个月的民营企业专项“法治体检”活动,建立法律进企业、进工地、进园区常态化工作机制,增强服务支持重点企业、重点项目、重点行业的主动性和针对性。全国优秀律师、荆州市突出贡献人才、荆州好人江明炎四年如一日,持续深入推进小微企业法律服务共享计划,为157家会员企业提供定制化服务,让小微企业轻装前行。

    全国转向器生产龙头企业荆州恒隆公司负责人深有感触地说,自落户荆州以来,民营企业发展到哪里政法保障服务就跟进到哪里,重大项目推进到哪里政法保障服务就延伸到哪里,荆州市是治安最好、服务最优、执法最公、投资最佳的地方。

3 上一篇  下一篇 4